Cara Menghapus Semua Foto Di iPhone atau iPad Anda

Tidak peduli seberapa besar kapasitas penyimpanan ponsel Anda, cepat atau lambat Anda pasti akan kehabisan ruang. Saat Anda mulai mendapatkan peringatan penyimpanan rendah, Anda memiliki dua pilihan: berhenti mengambil foto atau membuat lebih banyak ruang dengan menghapus gambar yang tidak Anda inginkan lagi.

Untuk mengosongkan ruang, Anda dapat membuka rol kamera untuk menghapus foto satu per satu. Tapi itu adalah proses yang memakan waktu dan, kecuali jika Anda menghapus setiap foto, Anda mungkin harus melakukannya lagi sebelum lama.

Jauh lebih cepat dan lebih mudah untuk menghapus semua foto Anda sekaligus dan memulai awal yang baru. Berikut cara menghapus semua foto iPhone atau iPad Anda hanya dalam beberapa langkah mudah.

Penting: Sebelum memulai, tentu saja, pastikan Anda mencadangkan semua foto yang tidak ingin hilang secara permanen. Anda dapat menggunakan layanan penyimpanan cloud —seperti iDrive, Google Drive, Dropbox, atau OneDrive—untuk ini, tetapi Anda harus berhati-hati. Saat Anda menyinkronkan file ke perangkat penyimpanan cloud, menghapusnya di iPhone atau iPad Anda akan menyinkronkan penghapusan itu ke drive penyimpanan cloud Anda. Jadi, hapus file tersebut di perangkat Anda, dan file tersebut juga akan dihapus di penyimpanan cloud. Untuk alasan ini, yang terbaik adalah mengambil langkah ekstra dengan mengunduh foto-foto yang disinkronkan dari penyimpanan cloud ke komputer Anda atau drive fisik untuk memastikan Anda memiliki cadangan yang baik. Tentu saja, Anda juga dapat menghubungkan perangkat ke komputer dengan kabel USB, dan menyalinnya secara manual.

TERKAIT: Cara Mentransfer Foto Dari iPhone ke PC

Cara Menghapus Semua Foto Anda

Mulailah dengan mengaktifkan aplikasi Foto. Pada tab Album, pilih folder “Semua Foto”.

Iklan

Anda akan melihat aliran semua foto Anda dengan gambar terbaru di bagian bawah layar. Di sudut kanan atas, ketuk opsi “Pilih”.

Sayangnya, iOS11 tidak memiliki opsi Pilih Semua. Namun, Anda masih dapat memilih foto secara massal dengan cukup mudah.

Pada halaman Pilih Item, ketuk dan tahan gambar terakhir di rol kamera Anda. Dengan jari Anda masih ditekan, geser ke atas dan ke kiri untuk memilih foto tambahan. Lanjutkan menggesek hingga semua foto Anda dipilih (tampilan akan bergulir seperti yang Anda lakukan).

Foto yang dipilih menampilkan ikon tanda centang biru di sudut kanan bawah. Setelah Anda memilih semua foto, ketuk ikon tempat sampah di sudut kanan bawah layar.

Anda akan melihat peringatan yang menanyakan apakah Anda yakin ingin menghapus foto yang dipilih. Ketuk opsi “Hapus # Item”.

Apple hebat dalam memastikan Anda tidak menghapus foto Anda secara tidak sengaja, jadi Anda harus melalui satu langkah lagi untuk membuat perubahan Anda permanen.

Iklan

Pada tab Album, buka folder “Baru Dihapus” (biasanya di dekat bagian bawah halaman).

Dalam folder ini, Anda akan melihat semua foto yang baru saja Anda hapus bersama dengan foto lainnya yang telah Anda hapus dalam 30 hari terakhir. Setiap foto memiliki label “# Hari” yang menunjukkan berapa lama lagi akan disimpan di folder “Baru Dihapus” sebelum dihapus untuk selamanya. Kecuali Anda memulihkan foto-foto ini secara manual, foto-foto itu akan dihapus secara permanen dari penyimpanan Anda saat hitungan mundur hari mencapai nol.

Ketuk “Pilih” di sudut kanan atas halaman Baru Dihapus.

Ketuk “Hapus Semua” di sudut kiri bawah layar.

Anda akan melihat peringatan bahwa tindakan ini tidak dapat diurungkan. Ketuk “Hapus # Item” untuk menghapus foto Anda secara permanen.

Cara Menghapus Foto di Semua Perangkat yang Disinkronkan dari macOS

Jika Anda memiliki akses ke Mac, ada cara yang lebih mudah untuk menghapus semua foto iPhone atau iPad yang tidak diinginkan sekaligus—bahkan dari beberapa perangkat yang telah Anda sinkronkan.

Iklan

Buka app Foto desktop di Mac Anda. Jika Anda mengatur iCloud untuk menyinkronkan ponsel dan desktop Anda, semua foto Anda akan muncul di menu aplikasi.

Tekan Command+A pada keyboard Anda untuk memilih semua foto Anda.

Dengan foto Anda dipilih, klik kanan di area tampilan gambar. Klik opsi “Hapus # Item”.

Pesan peringatan muncul, memberi tahu Anda bahwa ini akan menghapus foto Anda di semua perangkat yang disinkronkan. Klik tombol “Hapus”.

Opsi Nuklir

Anda juga dapat menghapus semua foto Anda di perangkat tertentu hanya dengan menyetel ulang perangkat itu. Tindakan ini akan menghapus semua data pribadi Anda — termasuk foto, video, dan aplikasi — dari ponsel Anda, mengembalikannya ke kondisi seperti baru. Dan perhatikan bahwa tindakan ini juga tidak akan menghapus foto dari layanan penyimpanan cloud yang disinkronkan.

Jika Anda bersiap untuk menjual ponsel Anda atau mengirimkannya ke Apple untuk diperbaiki, ini adalah cara terbaik untuk menghapus semuanya sekaligus dan melindungi privasi Anda.

Kredit Gambar: file404 /Shutterstock