Cara Menonaktifkan Foto iCloud di iPhone dan iPad

Pengguna iPhone menonaktifkan fitur Foto iCloud.

Foto iCloud adalah cara yang bagus untuk mencadangkan foto iPhone ke iCloud dengan mulus. Tetapi jika Anda kehabisan ruang penyimpanan iCloud dan Anda lebih suka tidak meningkatkan ke paket berbayar, berikut cara menonaktifkan fitur Foto iCloud.

Jangan khawatir. Anda dapat menonaktifkan fitur Foto iCloud tanpa kehilangan foto atau video apa pun. Tetapi sebelum kita mulai, kita mendorong Anda untuk membuat cadangan semua foto dan video Anda. Anda dapat mengunduh semua foto dan video menggunakan situs web iCloud, atau Anda dapat mentransfer foto ke Mac atau PC Anda.

TERKAIT: Cara Mengunduh Foto iPhone Dari iCloud ke Mac Anda

Bersiap untuk Menonaktifkan Foto iCloud

Untuk memulai, buka aplikasi “Pengaturan” di iPhone atau iPad Anda.

Di iPhone atau iPad Anda, buka aplikasi "Pengaturan".

Kemudian, buka bagian “Foto”.

Buka bagian "Foto" di Pengaturan.

Sebelum kita menonaktifkan fitur tersebut, mari kita bicarakan tentang apa yang terjadi dengan foto dan video Anda setelah Anda menonaktifkannya. Jika Anda menggunakan fitur “Optimalkan Penyimpanan iPhone”, Anda tidak akan memiliki salinan semua foto Anda secara lokal. Banyak foto hanya akan menjadi versi terkompresi.

Sebelum menonaktifkan Foto iCloud, kita sarankan Anda beralih ke opsi “Unduh dan Simpan yang Asli”. Ini akan mengunduh salinan resolusi penuh dari semua foto dan video di iCloud (diambil dari semua perangkat Apple Anda). Jika Anda tidak memiliki cukup ruang penyimpanan untuk melakukan ini, unduh foto dari situs web iCloud sebelum melangkah lebih jauh.

Untuk mengunduh semua foto dan video secara lokal, alihkan ke opsi "Unduh dan Simpan yang Asli".

Iklan

Jika Anda menggunakan Foto iCloud di perangkat terpisah (seperti Mac atau iPad), versi asli dengan resolusi penuh akan tetap tersedia di perangkat lain yang menggunakan Foto iCloud.

Tapi foto akan dihapus dari perangkat Anda saat ini. Apple akan menyimpan salinan data Anda selama 30 hari, jadi jangan khawatir. Anda masih dapat mengambil data Anda dengan mengaktifkan kembali fitur tersebut dan menggunakan opsi “Unduh dan Simpan yang Asli”.

Menonaktifkan Foto iCloud

Setelah foto Anda diunduh dan dicadangkan dengan aman, ketuk sakelar di sebelah opsi “Foto iCloud” untuk menonaktifkan fitur tersebut.

Ketuk sakelar di sebelah "iCloud Photos" untuk menonaktifkan fitur tersebut.

Jika Anda menggunakan fitur “Optimalkan Penyimpanan iPhone”, Anda akan melihat pop-up yang menanyakan apakah Anda ingin mengunduh salinan Foto iCloud ke iPhone Anda. Di sini, pilih opsi “Unduh Foto dan Video”.

Jika iPhone atau iPad Anda tidak memiliki ruang penyimpanan, dan Anda yakin memiliki cadangan, Anda dapat menggunakan opsi “Hapus dari iPhone”.

Pilih opsi "Unduh Foto & Video" untuk mengunduh semua foto iCloud sebelum menonaktifkan fitur tersebut.

Dalam beberapa detik, fitur Foto iCloud akan dinonaktifkan. Untuk memeriksa ruang penyimpanan yang telah dikosongkan, buka profil Anda di aplikasi Pengaturan dan pilih opsi “iCloud”.

Iklan

Anda dapat mengaktifkan kembali fitur tersebut kapan saja di aplikasi Pengaturan. Cukup buka bagian “Foto” dan ketuk sakelar di sebelah opsi “Foto iCloud” untuk mengaktifkan fitur tersebut.

Hanya karena Anda berhenti menggunakan Foto iCloud, bukan berarti Anda berhenti mencadangkan perpustakaan foto Anda. Foto Google, misalnya, adalah alternatif yang bagus untuk Foto iCloud. Apple membuatnya sangat mudah untuk memigrasikan seluruh perpustakaan Foto iCloud Anda ke Foto Google hanya dengan beberapa klik!

TERKAIT: Cara Mentransfer Perpustakaan Foto iCloud Anda ke Foto Google