Cara menyembunyikan nomor ponsel di Telegram

Telegram adalah perangkat lunak perpesanan instan yang meminta Anda untuk bergabung dengan nomor telepon Anda. Telegram adalah perangkat lunak perpesanan lintas platform terkenal yang populer karena peningkatan privasi dan kemampuan enkripsi, serta dukungan untuk fitur obrolan grup besar. Itu juga tidak memiliki tautan ke platform media sosial lain (misalnya, Facebook Messenger dan WhatsApp dimiliki oleh Facebook), yang mungkin menarik bagi pengguna tertentu.

Sumber – Business Insider

Enkripsi ujung-ke-ujung adalah fitur merek dagang Telegram, namun penting untuk dicatat bahwa tidak setiap komunikasi dalam Telegram dienkripsi. Enkripsi klien-ke-server digunakan untuk sebagian besar komunikasi, yang kurang aman daripada ujung ke ujung tetapi memungkinkan Anda untuk mengakses obrolan Telegram dari perangkat lain, termasuk web.

Perangkat lunak ini lintas platform, termasuk versi untuk iOS, Android, Windows, Mac OS X, dan Linux. Telegram juga dapat diakses menggunakan browser web.

Meskipun merupakan platform terenkripsi ujung ke ujung, ia hadir dengan banyak fitur tambahan dan pilihan keamanan yang membantu pengguna lebih melindungi privasi mereka. Salah satunya adalah menyembunyikan informasi pribadi seperti nomor telepon.

Orang asing tidak akan dapat memperoleh nomor telepon Anda yang terdaftar jika Anda menyembunyikan nomor telepon Anda, yang dapat menyebabkan penipuan atau pelecehan online.

Pastikan Anda menjalankan Telegram versi terbaru dan memiliki koneksi internet aktif sebelum masuk ke Pengaturan untuk menyembunyikan nomor telepon Anda yang terdaftar dari pengguna lain.

  • Langkah 1 : Buka aplikasi Telegram dan buka Pengaturan dengan menekan tiga bilah horizontal di sudut kiri atas.
  • Langkah 2 : Selanjutnya, buka Pengaturan dan pilih ‘Privasi dan Keamanan’. Tab Privasi disertakan di bawah opsi ini, dan memungkinkan Anda memilih siapa yang mungkin melihat komponen berbeda seperti foto profil Anda, status terakhir terlihat, dan banyak lagi.
  • Langkah 3 : Pilih opsi ‘Tidak Ada’ atau ‘Kontak Saya’ dari menu Nomor Telepon. Pilih ‘Tidak Ada’ jika Anda menginginkan privasi total. Jika Anda ingin membuat nomor telepon Anda tersedia bagi mereka yang sudah ada di kontak Anda, Anda dapat mengubah opsi yang setara dengan ‘Kontak Saya’.

Pengguna dapat mengubah status pribadi item tambahan termasuk gambar profil mereka, terakhir terlihat, dan status online selain nomor kontak mereka. Area Pengaturan Privasi adalah tempat Anda dapat melakukan semua penyesuaian ini.

Scroll to Top