Contoh soal pilihan ganda sistem reproduksi manusia dan jawaban

Reproduksi manusia adalah proses dan cara manusia berkembang biak, di bawah ini ada contoh soal pilihan ganda sistem reproduksi manusia dan jawaban. Semoga saja contoh soal pilihan ganda sistem reproduksi manusia yang sudah dilengkapi dengan jawaban ini bermanfaat banyak untuk kalian semua.

Soal No. 1) Berikut ini adalah saluran reproduksi pada pria secara urut . . . .
a. testis, vas deferens, epididimis, uretra, penis
b. testis, epididimis, vas deferens, uretra, penis
c. testis, uretra, vas deferens, epididimis, penis
d. testis, epididimis, uretra, vas deferens, penis

Jawaban B.
Saluran reproduksi pada pria apabila diurut dari bagian dalam hingga bagian terluar adalah TESTIS > EPIDIDIMIS > VAS DEFERENS > URETRA > PENIS. Oleh sebab itu maka jawaban yang benar untuk soal ini adalah B. Testis, epididimis, vas deferens, uretra, penis.

Soal No 2) Peristiwa pelepasan ovum dari ovarium disebut . . . .
a. menstruasi
b. fertilisasi
c. ovipar
d. ovulasi

Jawaban D
Pada masa pubertas, ovum yang sudah matang akan dilepaskan dari sel folikel dan dikeluarkan dari ovarium. Proses pelepasan dari ovarium disebut ovulasi.

Soal No. 3) Di dalam penis terdapat saluran yang disebut uretra. Saluran ini berfungsi untuk . . . .
a. saluran sperma dan urine
b. penghasil sperma dan hormon
c. penghasil sperma dan urine
d. saluran sperma dari testis ke kantong sperma

Jawaban A
Uretra berfungsi sebagai saluran pembuang baik pada sistem kemih atau ekskresi dan sistem seksual. Pada pria, berfungsi juga dalam sistem reproduksi sebagai saluran pengeluaran air mani.
Simak Juga : Soal Sistem Pertahanan Tubuh

Soal No 4) Masa pubertas ditandai dengan dihasilkan dan dikeluarkannya . . . .
a. sperma oleh pria atau sel telur oleh wanita
b. testosteron oleh testis dan estrogen oleh ovarium
c. testosteron dan FSH
d. FSH dan LH

Jawaban A
Untuk pria, dapat dikatakan telah mencapai masa pubertas apabila sudah memproduksi sel sperma dan mengeluarkannya sebagai bentuk pubertas. sel sperma ini akan matang di dalam saluran epididimis dengan bantuan hormon testosteron yang bertindak langsung dalam pembuatan dan pematangan sel sperma.

Untuk wanita, dapat dikatakan telah mencapai masa pubertas apabila sudah mampu memproduksi sel telur atau ovum dan mengeluarkannya dalam proses yg disebut menstruasi.

Soal No. 5) Selaput pembungkus embrio salah satunya adalah amnion yang mempunyai fungsi . . . .
a. melindungi ibu dan janin
b. pertukaran zat antara ibu dan janin
c. melindungi embrio dari benturan
d. memberi makanan dan O2 pada embrio

Jawaban C.

Soal No. 6) Penghubung antara ibu dan embrio adalah . . . .
a. plasenta
b. amnion
c. khorion
d. yolk

Jawaban A

Soal No. 7) Selain menghasilkan sel sperma, testis juga berfungsi sebagai tempat pembentukan hormon ….
a. insulin
b. estrogen
c. progesteron
d. testesteron

Jawaban D. Testosteron adalah hormon yang penting untuk laki-laki.
insulin dibentuk di pankreas
estrogen dan progresteron dibentuk pada kelamin perempuan

Soal No. 8) Seorang wanita sudah tidak produktif untuk bereproduksi yang ditandai dengan tidak mengalami menstruasi disebut ….
a. oogenis
b. permatogenesis
c. ovulasi
d. menopause

Jawaban D
Wanita mengalami menstruasi secara periodik yakni sebulan sekali. Pada saat wanita sudah tak lagi bisa melepaskan ovum maka siklus mensturasi yang periodik ini menjadi tak lagi teratur sampai kemudian berhenti sama sekali. Masa tersebutlah yang kemudian dikenal dengan istilah MENOPOUSE.

Soal No. 9) Pernyataan di bawah ini berkaitan dengan masa reproduksi pada perempuan, kecuali….
a. menstruasi terjadi karena tidak terjadi peristiwa pembuahan
b. kadar progesteron tinggi pada rahim menghambat menstruasi
c. perempuan hamil memiliki payudara nampak lebih mengembang karena pengaruh progesteron dan estrogen
d. kadar progesteron menurun, menstruasi terjadi kembali
e. pada saat hamil menstruasi terjadi secara tidak teratur

Jawaban E

Soal No. 10) Pada akhir spermatogenesis dari satu sel induk sperma akan dihasilkan ….
a. satu sel pengiring dan 3 spermatozoa
b. satu spermatozoa
c. dua spermatozoa dan sepasang sel pengiring
d. dua spermatozoa
e. empat spermatozoa

Jawaban E.
– spermatogenesis adalah proses pembentukan sel spermatozoa, dari satu sel induk sperma dihasilkan empat spermatozoa yang fungsional.
– oogenesis adalah proses pembentukan sel telur, dari satu sel induk oogonis akan dihasilkan satu sel ovum yang fungsional dan 3 sel polosit.

Soal No. 11) Hormon yang aktif paling awal pada proses menstruasi seorang perempuan dewasa
adalah ….
a. estrogen
b. progesteron
c. gonadotropin
d. FSH
e. LH

Jawaban B.
Pada awal menstruasi terjadi fase proliferasi. Pada fase ini terjadi penurunan kadar hormon progesteron secara mendadak. Hal ini akan menyebabkan kontraksi dinding uterus yang akibatnya suplai darah ke endometrium berhenti sehingga seluruh dinding uterus meluruh.

Soal No. 12) Zat-zat berikut ini yang tidak terkandung di dalam ASI adalah ….
a. Karbohidrat
b. Protein
c. Urea
d. Lemak
e. Taurin

Jawaban C.

Soal No. 13) Setelah dibentuk di tubulus seminifemus, kemudian sperma akan disimpan di tempat penyimpanan yang dinamakan….
a. Skrotum
b. Vas deferens
c. testis
d. Epididimis
e. Uretra

Jawaban D

Soal No. 14) Selain menghasilkan ovum, ovarium juga dapat menghasilkan …
a. hormon insulin dan hormon testoteron
b. hormon testosteron dan hormon esteron
c. hormon progesteron dan hormon esteron
d. hormon insuliin dan hormon esteron
e. hormon prolaktin dan hormon progesteron

Jawaban C

Soal No. 15) Pada organ reproduksi pria, urutan jalur yang dilalui sperma yaitu…
a. Testis > uretra > vas diferens > vesikula seminalis
b. Testis > vas diferens > vesika seminalis > uretra
c. Testis > vesika seminalis > vas diferens, uretra
d. Testis > vas diferens > uretra > vesika seminalis
e. Testis > vesika seminalis > vas diferens > ureter

Jawaban B.

Soal No. 16) Hormon HCG mempunyai fungsi untuk …
a. Merangsang proses kehamilan
b. Merangsang corpus luteum agar menghasilkan progesteron dan estrogen
c. Memberi nutrisi pada janin
d. Merangsang pengeluaran air susu
e. Merangsang terjadinya ovulasi

Jawaban B.

Soal No. 17) Jenis hormon yang merangsang pembentukan ASI yaitu …
a. Insulin
b. Estrogen
c. Prolaktin
d. Progesteron
e. Testoteron

Jawaban D.

Soal No. 18) Sel yang mempunyai kromosom haploid (n) pada spermatogenesis yaitu …
a. spermatid dan spermatisit pimer
b. spermatid dan spermatogonium
c. spermatogenium dan spermatosit sekunder
d. spermatid spermatosit dan sekunder
e. spematosit primer dan sekunder

Jawaban E

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *