Kepiting atau kepiting biru, penyerbu atau kelezatan?

Kepiting biru adalah salah satu spesies yang disukai dan dibenci sebagian orang. Dalam hal ini semuanya tergantung pada sisi mana dari Samudra Atlantik Anda berada. Kepiting ini asli pantai Amerika tetapi dalam dekade terakhir mereka telah terlihat untuk pertama kalinya di pantai timur dan di atas semua itu mereka telah diperkenalkan di cekungan Mediterania di mana mereka tidak lagi ragu untuk mengklasifikasikan mereka sebagai spesies invasif. Di sisi lain, ini adalah hewan yang dapat dimakan dan banyak yang melihat kemungkinan memasukkannya ke dalam makanan mereka, tetapi hati-hati karena cakar dan rahangnya mampu memecahkan jala dan perangkap yang tidak disiapkan untuk mereka.

Filogeni dan sejarah evolusi: Crustacea ini dikenal sebagai kepiting biru atau kepiting biru menerima nama ilmiah Callinectes sapidus. Genus ini mencakup sekitar 17 spesies yang semuanya ada di pantai Atlantik Amerika. Keluarga Portunidae tempat mereka berasal menonjol karena kemampuan mereka untuk berenang di dalam Infraorder Brachyura, kelompok paling beragam dari semua kepiting di seluruh dunia, yang juga termasuk kepiting laba-laba. Semua kepiting merupakan bagian dari Ordo Decapoda, decapoda, yang dicirikan justru memiliki 5 pasang kaki. Melanjutkan filogeni mereka, mereka dikelompokkan ke dalam Kelas Malacostraca, malacostracea, yang mewakili 2 pertiga dari semua krustasea, sub-filum di mana mereka dikelompokkan. Akhirnya mereka termasuk dalam Filum Arthopoda, arthropoda.

Deskripsi fisik: meskipun namanya menjelaskan bahwa mereka adalah kepiting biru, kenyataannya hanya jantan yang memiliki kaki kebiruan. Betina memiliki warna kemerahan atau oranye pada kaki dan cakar. Sedangkan bagian tubuh lainnya di kedua payudara berwarna kehijauan. Morfologinya sangat mirip dengan kepiting lain, 5 pasang kaki berjalan, dengan sepasang kaki terakhir dimodifikasi menjadi dayung untuk berenang. Sepasang pinset panjang dan tipis, sangat kuat dalam hal ini. Ukuran tubuhnya sekitar 20 cm dihitung dari kaki, pipih ke belakang-ventral. Beratnya bisa mencapai 1 kilogram. Betina sangat subur, mampu melakukan hingga 8 cengkeraman per tahun, selama bulan-bulan paling cerah. Ia suka bertelur di air payau sehingga banyak ditemukan di laguna dan delta sungai. Ini adalah hewan yang sangat rakus, memakan krustasea, termasuk kepiting biru lainnya, kerang, ikan kecil, dan ganggang.

Distribusi dan habitat: Kepiting biru dapat ditemukan di habitat alaminya dari Nova Scotia hingga Argentina, meskipun saat ini mereka tersebar di seluruh Mediterania. Ia lebih suka perairan beriklim sedang dan sangat toleran terhadap perbedaan salinitas, oleh karena itu dapat ditemukan di kolam, sungai atau di bagian irigasi atau waduk, selalu dekat dengan permukaan dan kedalaman tidak lebih dari 2 meter.

Interaksi dengan manusia: Di habitat aslinya, kepiting ini adalah salah satu kepiting yang paling banyak ditangkap karena kualitas dagingnya dan harganya yang murah, sedangkan di daerah yang dianggap invasif, sudah mempertimbangkan untuk memasukkannya ke dalam spesies perburuan untuk dicoba. hindari penyebarannya (dengan harga pasar saat ini antara 4 dan 6 euro per kilo). Di laguna Valencia (Spanyol) yang dianggap sebagai penyerbu dalam kampanye penangkapan ikan 2019, 4.250 kilogram ditangkap. Sebagai perbandingan, hasil tangkapan belut, tangkapan utama laguna yang ditangkap sekitar 5.000 kilo.