Mastodon, sepupu jauh mamut dan gajah

Mastodon adalah kelompok mamalia besar yang punah yang terkait dengan gajah dan mamut saat ini, juga punah. Faktanya, mereka memiliki sejumlah besar karakteristik yang mirip dengan yang terakhir, seperti belalai atau belalai dan rambut, itulah sebabnya mereka terkadang bingung. Namun, sementara mamut adalah bagian dari genus dengan hanya beberapa spesies, mastodon dianggap termasuk dalam keluarga taksonomi yang unik dan berbeda dari sepupu dekatnya.

Filogeni dan sejarah evolusi: semua spesies taksonomi Famili Mammutidae dikenal dengan nama umum mastodon – alasan yang membuat mereka sering bingung dengan mamut yang merupakan genus Mammuthus , dari Famili Elephantidae -. Kelompok ini mencakup 5 genera berbeda yang mengumpulkan sekitar selusin setengah spesies. Salah satu masalah dalam menentukan mereka adalah bahwa beberapa dari mereka hanya memiliki sisa sebagian dari satu atau beberapa individu. Bagaimanapun, mereka semua milik Ordo Proboscidea, di mana gajah dan mamut dan sejumlah besar mamalia besar dengan belalai juga mematuhi, semuanya punah. Akhirnya, mereka semua diklasifikasikan dalam kelas Mammalia , dari Chordata Edge , dari Kerajaan Animalia .

Deskripsi fisik: Mastodon memiliki siluet yang sangat mirip dengan gajah dan mammoth. Empat kaki kolumnar besar yang menopang tubuh besar – diperkirakan ada individu dengan berat 6 ton – yang bisa mencapai ketinggian hingga 4 meter dalam kasus luar biasa – jadi secara umum mereka lebih kecil daripada mamut yang melebihi ketinggian itu-. Tubuh mereka ditutupi dengan rambut tebal dan meskipun mereka memiliki telinga kecil, mereka memiliki gading yang lebih panjang daripada gajah saat ini. Batang khas dari seluruh kelompok Proboscidea adalah dapat memegang dan membantu membawa makanan ke mulut. Diyakini bahwa ia menggunakan gadingnya yang besar untuk pertahanan tetapi juga untuk memindahkan kayu yang tumbang dan menggali akar, seperti yang dilakukan kerabatnya yang masih hidup saat ini. Mereka dapat dibedakan dari mammoth dengan bulunya, tidak begitu padat, tidak adanya punuk di mastodon. Tumbuh gigi dan jenis makanan juga membantu membedakannya, karena mastodon memiliki lebih banyak gigi berbentuk kerucut yang disesuaikan untuk menghancurkan tanaman berkayu.

Distribusi dan habitat: Mastodon didistribusikan baik di Afrika dan Asia, seperti distribusi gajah saat ini, serta di seluruh Eropa dan Amerika. Bahkan, diyakini bahwa penampilan geografisnya adalah di Eropa, selama Oliosen – sekitar 34 juta tahun yang lalu – hingga Pleistosen – sekitar 2,6 juta tahun yang lalu. Di Amerika keanekaragamannya lebih kaya di Utara daripada di Selatan, di mana hanya beberapa spesies yang hidup. Diyakini bahwa spesies terakhir yang menghilang adalah Mammut Americanum, dari utara benua dan kedatangan manusia sekitar 10.000-8.000 tahun yang lalu yang memicu kepunahannya, baik dengan berburu atau oleh kemungkinan penyakit yang ditularkan kepada mereka..

Interaksi dengan manusia: Meskipun benar bahwa sebagian besar spesies mastodon menjadi punah dalam kaitannya dengan peningkatan populasi manusia dan perluasan wilayah mereka, ada juga perubahan iklim penting yang tampaknya mulai mengambil tempat account hari ini, seperti dalam. Yang kasus badak berbulu .