Perilaku dan habitat kelelawar

Kelelawar (Chiroptera dari ordo taksonomi Chiroptera) adalah salah satu hewan yang dapat kita temukan secara evolusioner paling langka di mata manusia. Kelompok mamalia ini memiliki sekitar 1.100 spesies, yang berarti mereka mewakili 20% dari semua mamalia yang hidup, kelompok kedua dalam jumlah setelah hewan pengerat. Dalam kelompok mamalia mereka adalah salah satu dari sedikit anggota yang telah berevolusi untuk mencapai penguasaan udara dan di antara mereka tidak diragukan lagi mereka yang paling sukses. Selain itu, mereka adalah hewan nokturnal, suatu sifat yang mamalia telah berulang kali coba hilangkan sejak kepunahan dinosaurus. Cara berburu mereka, berdasarkan pancaran jeritan ultrasonik dan menemukan mangsanya dengan gema yang mereka kembalikan, adalah salah satu keajaiban yang dihasilkan alam untuk daya tarik manusia. Terakhir, jika Anda dapat memilih salah satu sifat yang sangat aneh dari mereka (seolah-olah menjadi mamalia terbang saja tidak cukup) adalah kebiasaan mereka tidur tengkurap, menempel dengan kaki mereka ke langit-langit gua atau cabang untuk menggantung tanpa beban di kehampaan selama jam tidur mereka atau selama kelesuan tahunannya. Perhatikan bahwa saya belum menyebutkan bahwa mereka memakan darah, karena pada kenyataannya hanya sekelompok kecil dari mereka, menggigit kamar ruminansia besar dan menjilati luka. Sebagian besar lebih suka makan buah-buahan dan serangga yang mereka buru dengan cepat saat matahari terbit dan terbenam.

Kelelawar adalah salah satu hewan yang mampu beradaptasi sempurna dengan keberadaan manusia, yang disebut antropofil. Sebagian besar spesies kelelawar telah beradaptasi dengan luar biasa untuk hidup berdampingan dengan manusia. Di satu sisi, struktur manusia perkotaan menciptakan banyak celah dan gua-gua buatan kecil yang sangat disukai hewan-hewan ini. Untuk tidur gedung-gedung tua atau bahkan di bawah genteng rumah dapat diisi dengan mereka. Selain itu, cahaya buatan dari semua sistem pencahayaan sangat menarik serangga terbang, sumber makanan utama kelelawar. Seperti yang Anda lihat, hewan yang penasaran ini tahu lebih dari sekadar beradaptasi dengan kehadiran manusia.

Ini adalah hewan teritorial di mana ia memiliki bagian dari sarang yang ditugaskan untuk setiap individu, tetapi secara umum ia memasuki dan meninggalkan gua dalam kawanan besar di mana mereka dapat hidup dalam koloni yang sangat banyak. Meskipun dapat terbang berkeliling, kelelawar tidak melakukan migrasi yang hebat seperti burung. Mereka biasanya memiliki sarang musim panas dan musim dingin, yang mungkin jauh, tetapi sekitar 50 km jauhnya. Beberapa spesies dapat melakukan perjalanan lebih jauh, mencapai 330 km pada populasi Jerman. Di sisi lain, beberapa spesies kelelawar jarang terlihat berbagi sarang. Meskipun tidak mentolerir kehadiran hewan lain, biasanya tidak disertai oleh mereka.

Tergantung pada iklim, beberapa spesies mengubah sarang mereka antara musim panas dan musim dingin. Musim panas biasanya hangat, sedangkan musim dingin biasanya paling terlindungi untuk menghabiskan musim yang menyenangkan tanpa meninggalkannya. Beberapa spesies kelelawar memiliki sarang campuran, sementara pada spesies lain selama musim kawin, pejantannya menyendiri dan membentuk kelompok jantan dan koloninya hanya terdiri dari betina dan anak-anaknya, meskipun pemisahan ini dapat dilakukan di dalam gua atau tempat perlindungan yang sama..