Pesawat biasa, burung penyanyi perkotaan

Seperti namanya, pesawat umum adalah salah satu burung yang paling sering ditemukan di seluruh Eropa, Asia dan Afrika Utara dan Selatan. Sejak zaman kuno, burung-burung ini telah tertarik pada struktur manusia yang mereka manfaatkan dengan baik. Bahkan, itulah mengapa nama ilmiahnya menyebutnya “urbanite” dan menjadikannya referensi budaya untuk kehidupan hewan di lingkungan manusia. Meskipun benar bahwa dia tahu bagaimana berfungsi dengan sempurna di lingkungan alami, penampakannya sangat sering terjadi di daerah berpenduduk. Burung ini, bersama dengan burung walet dan walet, adalah salah satu kelompok migrasi yang paling dekat hubungannya dengan manusia.

Filogeni dan sejarah evolusi: Bidang umum menerima nama ilmiah Delichon urbicum dan berbagi genus dengan 2 spesies bidang lain, yang tinggal secara eksklusif di Asia. Semuanya termasuk dalam famili taksonomi Hirundinidae , kelompok di mana burung walet juga ditemukan, di mana mereka memiliki banyak karakteristik baik dalam penerbangan maupun dalam kebiasaan mereka. Urutan di mana mereka diklasifikasikan adalah dari burung pengicau , burung penyanyi, ( Passeriformes ) yang terdiri lebih dari setengah spesies burung. Pesawat terbang adalah spesies yang berisik, pejantannya bernyanyi sepanjang tahun, dan anak-anak mereka terus-menerus memanggil orang tua mereka. Akhirnya, itu termasuk dalam Kelas Aves , dari Chordata Edge dari kerajaan Animalia . Spesies ini memiliki dua subspesies, subspesies timur ( D. u. Lagopodum ) dan subspesies barat ( D. urbicum urbicum ).

Deskripsi fisik: Siluet pesawat biasa sangat sering terlihat di langit musim panas. Ini adalah burung berukuran kecil hingga sedang, dengan berat kurang dari 20 gram dan panjang sekitar 15 cm (subspesies barat terkecil adalah 13 cm) dan lebar sayap kurang dari 30. Mudah dibedakan karena memiliki punggung dan ekor berwarna hitam, kecuali bagian pantat (area tepat di atas ekor) yang berwarna putih seperti seluruh dada. Justru payudara yang sangat putih memungkinkannya dibedakan dengan lebih baik dari berbagai spesies burung walet. Selain itu, bentuk ekor yang lebih lurus juga memungkinkan untuk membedakan pesawat dari burung walet. Namun, subspesies timur memiliki ekor yang lebih cembung, mirip dengan pesawat Asia. Selanjutnya, pada subspesies lagopodum, bintik pantat lebih besar.
Makanan pemakan serangga mereka diburu dengan cepat, meskipun mereka kadang-kadang dapat mengintip dari cabang atau menguping mangsanya sebelum terbang.

Distribusi dan habitat: Seperti yang telah kami sebutkan, pesawat biasa hidup di daerah pedesaan, menggunakan atap rumah untuk membuat sarang dan berkembang biak. Tapi ia lebih suka bidang vegetasi rendah dan dekat air di mana ia akan menemukan makanan yang berlimpah. Subspesies D. urbicum urbicum bersarang selama musim semi dan musim panas di Belahan Bumi Utara (di Eropa, Afrika Utara, dan seluruh Asia Utara). Sedangkan pada saat boreal winter ia bermigrasi ke belahan bumi selatan, tepatnya ke kerucut selatan Afrika. Subspesies timur berkembang biak di Asia utara dan musim dingin turun ke semenanjung Thailand dan Vietnam, tanpa memasuki Malaysia.

Interaksi dengan manusia: Pesawat umum telah mengetahui bagaimana beradaptasi dengan kehadiran manusia. Sarang mereka di rumah-rumah desa adalah contohnya. Namun, lingkungan kota tidak begitu rentan bagi mereka karena polusi dan kebisingan tidak sesuai dengan keinginan mereka dan mengurangi peluang mereka untuk menemukan pasangan. Di sisi lain, meskipun IUCN telah mengklasifikasikan bidang umum sebagai perhatian kecil, yaitu, tanpa bahaya kepunahan segera, populasi bidang umum telah berkurang sejak mereka dicatat.