Soal dan pembahasan Sistem indera untuk smp

Pada manusia terdapat sistem indera, dan agar lebih memahaminya, berikut ini akan diberikan beberapa contoh soal mengenai sistem indera, dan lengkap dengan pembahasannya, untuk jenjang SMP. Mudah-mudahan saja contoh soal dan jawaban serta pembahasan sistem indera untuk SMP ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Bagian telinga yang berfungsi untuk menangkap gelombang suara dan mengubahnya menjadi getaran adalah …
a. Tabung auditori
b. Saluran setengah lingkaran
c. Gendang telinga
d. Saraf auditori di koklea

Pembahasan:
Gendang telinga atau membran timfani merupakan alat yang mengubah gelombang suara menjadi getara melalui pendengaran akan ditangkap oleh reseptor di koklea.
Jawaban: C

Soal No. 2). Organ yang dapat merespons perubahan yang ada di lingkungan disebut …
a. Sel reseptor
b. Sel-sel saraf
c. Alat indra
d. Sel stimulus

Pembahasan:
Alat indra merupakan organ yang punya kemampuan dapat merespons perubahan yang ada di lingkungan.
Jawaban: C

Soal No. 3). Cairan yang terletak antara lensa mata dengan kornea adalah …
A. Saraf ruffini
B. Saraf markel
C. Saraf meisner
D. Saraf paccini

Jawaban:

Soal No. 4). Cairan yang terletak antara lensa mata dengan kornea adalah …
A. Aquious humor
B. Vitreus humor
C. Neuro humor
D. Serebrospinal

Jawaban:

Soal No. 5). Cairan yang terletak antara lensa mata dengan kornea adalah …
A. Aquious humor
B. Vitreus humor
C. Neuro humor
D. Serebrospinal

Jawaban:

Soal No. 6). Sifat bayangan yang jauh di retina adalah..
A. nyata, terbalik, diperkecil
B. nyata, tegak, diperbesar
C. maya, tegaj, diperkecil
D. maya, terbalik, diperbesar

Jawaban:

Soal No. 7). Bagian bola mata yang berwarna bening dan dapat tembus cahaya adalah..
A. konjungtiva
B. kornea
C. iris
D. pupil

Jawaban: B

Penjelasan :
Konjungtiva, bagian terluar dari bola mata yang memiliki pembuluh darah.
Kornea, bagian bola mata yang berwarna bening dan dapat ditembus cahaya.
Iris, bagian bilik mata depan yang memiliki pembuluh darah dan terletak di antara lensa dan kornea mata.
Pupil, lubang ditengah iris yang berfungsi sebagai pengatur jumlah sinar yang masuk ke mata. Pupil membesar pada saat gelap dan mengecil pada saat terang.

Soal No. 8). Berikut ini yang bukan bagian koklea pada irisan melintang adalah..
A. skala vestibula
B. skala endolimpa
C. skala timpani
D. skala media

Penjelasan :
Koklea atau yang biasa disebut rumah siput, pada irisan melintang terdiri atas beberapa bagian, yaitu :
– skala vestibula
– skala timpani
– skala media
Jadi, yang bukan bagian koklea adalah skala endolimpa.

Jawaban: B

Soal No. 9). indera pengecap menerima rangsang berupa …
a. Perubahan suhu lingkungan
b. Zat kimia dalam bentuk padat
c. Zat kimia dalam bentuk gas
d. Zat kimia dalam bentuk larutan

Jawaban:

Soal No. 10). Jenis fotoreseptor yang peka terhadap rangsang cahaya lemah adalah …
A. Sel basilus
B. Sel kerucut
C. Sel konus
D. Sel kornea

Jawaban: A

Soal No. 11). Bintik kuning atau fovea merupakan titik pada retina yang …
A. Banyak mengandung sel basilus
B. Banyak mengandung sel kerucut
C. Tempat keluarnya serabut saraf
D. Tidak mengandung sel batang dan kerucut

Jawaban: B

Soal No. 12). Gangguan mata berupa rabun jauh disebabkan oleh …
A. Lensa mata yang buram
B. Permukaan lensa mata yang tidak rata
C. Ketidakmampuan lensa mata memipih
D. Ketidakmampuan lensa mata cembung

Jawaban: C

Soal No. 13). Cairan yang terletak antara lensa mata dengan kornea adalah …
A. Saraf ruffini
B. Saraf markel
C. Saraf meisner
D. Saraf paccini

Jawaban: A

Soal No. 14). Cairan yang terletak antara lensa mata dengan kornea adalah …
A. Aquious humor
B. Vitreus humor
C. Neuro humor
D. Serebrospinal

Jawaban: A

Soal No. 15). Pada saat kita melihat benda jauh di siang hari maka …
A. Lensa cembung dan pupil menyempit
B. Lensa cembung dan pupil melebar
C. Lensa pipih dan pupil menyempit
D. Lensa pipih dan pupil melebar

Jawaban: C

Soal No. 16). Gangguan mata berupa rabun dekat disebabkan oleh …
A. Ketidakmampuan lensa mata mencekung
B. Ketidakmampuan lensa mata memipih
C. Lensa mata yang terlalu buram
D. Permukaan lensa mata yang tak rata

Jawaban: A

Soal No. 17). Sel penerima rangsang cahaya pada bola mata adalah …
A. Lensa dan pupil
B. Batang dan kerucut
C. Lensa dan kornea
D. Koroid dan sklera

Jawaban: B

Soal No. 18). Kulit sebagai indra peraba berdasarkan asal reseptor bertindak sebagai …
A. Tangoreseptor
B. Fotoreseptor
C. Kemoreseptor
D. Mekanoreseptor

Jawaban: A

Soal No. 19). Perhatikan gambar di bawah ini.

telinga

Bagian yang menunjukkan reseptor keseimbangan adalah nomor …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: C

Soal No. 20). Berdasarkan gambar telinga pada soal nomor 11, saluran penghubung faring dan telinga tengah untuk keseimbangan suara adalah …
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban: C

Soal No. 21). Apabila pembuluh eustachius tersumbat maka …
A. Keseimbangan tekanan udara terganggu
B. Tulang pendengaran rusak
C. Membran timfani stabil
D. Membran timfani berlubang

Jawaban: A

Soal No. 22). Pada kulit indera peraba perasa dingin disebut …
A. Krauss
B. Ruffini
C. Pacini
D. Meisner

Jawaban: A

Soal No. 23). Dalam hidung, zat kimia yang terdapat dalam udara akan larut dalam …
A. Selaput lendir
B. Bulu cambuk
C. Rambut getar
D. Bulu hidung

Jawaban: A

Soal No. 24). Jika mencium masakan yang sedap, air liur ikut terangsang keluar, hal ini menunjukkan adanya hubungan antara indera …
A. Perasa dan peraba
B. Pembau dan pengecap
C. Perasa dan pengecap
D. Pembau dan penglihat

Jawaban: B

Soal No. 25). Papila yang tersebar secara merata di permukaan lidah adalah …
A. Papila bentuk benang
B. Papila bentuk jamur
C. Papila bentuk lingkaran
D. Papila yang terbenam

Jawaban: A

Soal No. 26). Indra penegcap menerima rangsang berupa …
A. Zat kimia dalam bentuk gas
B. Zat kimia dalam bentuk larutan
C. Temperatur yang berubah
D. Zat kimia dalam bentuk padatan

Jawaban: B

Soal No. 27). Telinga manusia dapat mendengar gelombang suara dengan frekuensi …
A. Lebih dari 20.000 hz
B. Kurang dari 200 hz
C. Antara 20 – 2.000 hz
D. Antara 20 – 20.000 hz

Jawaban: D

Soal No. 28). Kerusakan pada sel saraf telinga karena mendengar musik keras sekali menyebabkan penyakit …
A. Serumen
B. Ostesklerosis
C. Otitis
D. Presbikusis

Jawaban: D