Soal dan Pembahasan Tentang Virus

Saat mendengar virus, yang ada di bayangan kita mungkin adalah sesuatu yang menakutkan, sesuatu yang berhubungan dengan kematian, dan lain sebagainya. untuk lebih memahaminya, di bawah ini ada contoh soal mengenai virus dan dilengkapi dengan pembahasannya.

1. Di bawah ini adalah penyakit yang disebabkan oleh virus:
1. New Castle Disease (NCD)
2. Citrus Vein Phloem Degeneration (CVPD)
3. Foot and Mouth Disease (FMD)
4. Tobacco Mosaik Virus (TMV)
5. Tungro

Penyakit yang menyerang tumbuhan adalah….
a. 1, 4 dan 5
b. 2, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 3, 4 dan 5
e. 1, 2 dan 3

Pembahasan:
NCD menyebabkan tetelo pada ayam
CVPD menyebabkan penyakit padajeruk
FMD menyebabkan penyakit pada mulut dan kaki
TMV menyebabkan penyakit pada tembaku
Tungro menyebabkan penyakit pada tanaman padi. Vektornya adalah wereng hijau dan wereng
cokelat.
Jawaban: B

2. Ciri khas virus yang tidak terdapat pada organisme lain adalah….
a. memiliki DNA dan RNA
b. bentuknya beraneka ragam
c. hanya dapat berkembang biak dalam satu sel hidup
d. bersifat parasit
e. merupakan organisme satu sel

Pembahasan:
untuk berkembang biak virus harus menginfeksi sel inang. Inang virus berupa makhluk lain, yaitu
bakteri sel tumbuhan maupun sel hewan.
Jawaban: C

3. Bentuk virus yang menyerang bakteri (bakteriofage) adalah….
a. segiempat
b. batang
c. bentuk T
d. bola
e. jarum

Pembahasan:
Bakteriofge memiliki bentuk seperti huruf T. Tubuh bakteriofage tersusun atas kepala, ekor, dan
serabut ekor.
Jawaban: C

4. Virus dapat hidup pada….
a. daging sapi
b. ekstrak bakteri
c. agar-agar dan vitamin
d. kaldu ayam
e. embrio ayam

Pembahasan:
Virus hanya bisa hidup dan berkembang biak pada sel hidup. (Jawaban: E)

5. Sel eukariotik lebih tinggi tingkatannya dari sel prokariotik. Arti sel eukariotik adalah….

a. sel hanya bisa membelah satu kali
b. sel tidak mempunyai inti
c. sel mempunyai dinding
d. inti sel mempunyai selaput inti
e. sel dapat membentuk endospora

Pembahasan:
Arti sel eukariotik adalah sel yang inti selnya mempunyai selaput (membran) inti, misalnya sel
tumbuhan dan hewan.
Jawaban: D

6. Urutan tahap daur litik yang benar adalah…

a. Eklifase – pembentukan virus baru – lisis – adsorpsi – penetrasi
b. Eklifase – adsorpsi – penetrasi – pembentukan virus baru – lisis
c. Adsorpsi – penetrasi – eklifase – pembentukan virus baru – lisis
d. Adsorpsi – penetrasi – eklifase – lisis – pembentukan virus baru
e. Penetrasi – adsorpsi – eklifase – pembentukan virus baru

Pembahasan:
Daur litik meliputi fase adsorbsi (penempelan), fase injeksi (penetrasi), fase sintesis, fase perakitan,
dan fase litik (lisis).
Daur lisogenik mengalami fase-fase, yaitu penggabungan, fase tenang/lisogenik, dan fase litik.
Jawaban: C

7. Sifat virus yang mirip makhluk hidup adalah …..
a. Dapat dikristalkan
b. Tidak dapat dihambat oleh antibiotik
c. Dapat bereproduksi
d. Dapat mengalami perubahan wujud
e. Berukuran ultramikroskopis

Jawab: c. dapat bereproduksi.

8. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai virus adalah …..
a. Virus diklasifikasikan dibawah tingkat seluler organisasi biologis
b. Partikel virus mengandung DNA dan RNA
c. Partikel virus dapat dilihat dengan mikroskop cahaya
d. Perakitan kapsid virus dari protein membutuhkan sel inang
e. Setelah perakitan kapsid, pertumbuhan partikel virus berlanjut sampai dengan pelepasan partikel-partikel virus baru

Jawaban: b. partikel virus mengandung DNA dan RNA.

9. Macam-macam virus diantaranya:
1. Simplexvirus
2. Bakteriofag
3. Lyssavirus
4. Enterovirus
5. Ortohepadnavirus

Yang termasuk asam inti RNA adalah …..
a. 1,2,3, dan 4
b. 2,3, dan 5
c. 3,4, dan 5
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5

Jawaban: c. 3,4, dan 5.

10. Virus HIV sangat berbahaya karena menyerang …..
a. System pertahanan tubuh manusia
b. Hati
c. Otot
d. Sel darah
e. Otak

Jawaban: d. sel darah

11. Virus bukan merupakan sel karena tidak mempunyai …..
a. Organel
b. Protein
c. Asam nukleat
d. Protoplasma
e. Asam nukleat dan protoplasma

Jawaban: d. protoplasma

12. Berikut ini yang bukan merupakan sifat-sifat dari virus adalah …..
a. Hanya memiliki satu macam asam nukleat (AND atau ARN)
b. Virus bukan sel, jadi tidak memiliki protoplasma
c. Bentuk dan ukuran virus bervariasi
d. Untuk reproduksinya hanya membutuhkan bahan anorganik saja
e. Virus dapat aktif pada makhluk hidup yang spesifik

Jawaban: a. hanya memiliki satu asam nukleat (ADN atau ARN).

13. Kapsid tersusun atas subunit-subunit protein yang disebut dengan …..
a. Kapsul
b. Nucleoprotein
c. Kapsomer
d. Nukleokapsid
e. Selubung protein

Jawaban: c. kapsomer.

14. Virus yang menyebabkan penyakit leukemia adalah …..
a. Arenavirus
b. Papillomavirus
c. Retrovirus
d. Lyssavirus
e. Orthopoxvirus

Jawaban: c. retrovirus.

15. Virus yang menyebabkan pecahnya sel inang disebut …..
a. Profag
b. Bakteriofag
c. Virus heliks
d. Virus virulen
e. Virion

Jawaban: a. profag.

16. Vaksin yang bisa diberikan per oral adalah vaksin untuk mencegah wabah penyakit …..
a. Demam berdarah
b. Trakom
c. Rabies
d. Polio
e. Cacar

Jawaban: d. polio.

17. Enzim yang di hasilkan oleh virus yang dapat memecahkan dinding sel bakteri disebut …..
a. Neuraminidase
b. Litik
c. Lisogenik
d. Lisozim
e. Lismin

Jawaban: c. lisogenik.

18. Virus tidak dapat masuk dalam kelompok makhluk hidup karena …..
a. Virus dapat dikristalkan
b. Virus dapat melakukan pembuahan
c. Virus dapat menularkan penyakit
d. Virus dapat bergerak
e. Virus dapat berkembang biak

Jawaban: a. virus dapat dikristalkan.

19. Morfologi virus yang menyerang Escherichia coli berbentuk …..
a. Bulat seperti bola
b. Seperti huruf T
c. Seperti segi empat (tetrahedral)
d. Seperti batang (jarum)
e. Seperti batang bengkok (spiral)

Jawaban: b. seperti huruf T

20. Virus dapat dikatakan sebagai makhluk hidup karena memiliki kemampuan untuk . . . .
a. Mengikat oksigen
b. Menularkan penyakit
c. Memasuki jaringan tubuh
d. Melakukan perbanyakan diri
e. Berwujud Kristal saat berada di luar sel makhluk hidup

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *