Soal dan jawaban Ciri-ciri makhluk hidup untuk smp

Makhluk hidup di dunia ini banyak jenis dan ragamnya, berikut ini akan diberikan contoh soal mengenai ciri-ciri makhluk hidup untuk SMP, lengkap dengan jawabannya. Semoga saja contoh soal pilihan ganda dan jawaban ciri-ciri makhluk hidup untuk SMP ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Proses penyesuaian diri terhadap kondisi lingkungan yang kurang menguntungkan disebut …
a. Adaptasi
b. Evolusi
c. Ekskresi
d. Reproduksi

Pembahasan:
Adaptasi merupakan proses penyesuaian diri terhadap lingkungan.

Jawaban: A

Soal No. 2). Berikut ini yang bukan ciri-ciri dari makhluk hidup adalah …
a. Tumbuh dan berkembang
b. Berkembang biak
c. Menanggapi rangsang
d. Pindah tempat

Pembahasan:
Pindah tempat dapat dilakukan oleh bukan mikroorganisme misal kendaraan bermotor.
Jawaban: D

Soal No. 3). Hewan di bawah ini yang mampu berkembang biak secara vegetatif adalah …
A. Ikan dan ubur-ubur
B. Cacing dan katak hijau
C. Amoeba dan forifera
D. Cacing planaria dan ikan

Jawaban: C

Soal No. 4). Sistem trnsportasi pada tubuh makhluk hidup berbeda-beda, sistem terbuka (lakuner) dilakukan oleh hewan …
A. Cacing tanah dan cacing palolo
B. Siput darat dan cacing tambang
C. Ikan tawes dan katak pohon
D. Bunglon dan salamandar

Jawaban: B

Soal No. 5). Hewan yang mempunyai telingadan mata yang tajam dan biasanya mencari makan pada malam hari yaitu …
a. Elang dan bebek
b. Tikus tanah dan laron
c. Beruang es dan harimau
d. Kucing dan tarsius

Jawaban: B

Soal No. 6). Tempat hidup yang cocok untuk hewan orang utan yaitu di …
a. Padang es
b. Padang rumput
c. Hutan
d. Laut

Jawaban: C

Soal No. 7). Berikut yang merupakan adaptasi tanaman gurun terhadap lingkungan hidupnya adalah…

a. Daun lebar dan berwarna hijau
b. Batang tanaman tipis dan kering
c. Daun berupa duri
d. Mempunyai kelenjar madu

Pembahasan :
Ciri khusus tumbuhan gurun :
– Daun berbentuk duri untuk mengurangi penguapan
– Batang tebal untuk menyimpan air
– Akar panjang dan lebat untuk mencari air
– Batang berlapis lilin untuk mengurangi penguapan

Jawaban : C

Soal No. 8). Respon yang diberikan oleh tanaman petai cina saat menjelang matahari terbenam adalah…
a. Membuka polong bijinya
b. Mengatupkan daun-daunnya
c. Membuka mahkota bunganya
d. Menggugurkan daunnya yang menguning

Pembahasan :
Pada malam hari atau pada saat menjelang matahari terbenam, daun majemuk dari lamtoro atau petai cina menutup atau menguncup akibat dari rangsangan gelap, gerak ini dinamakan gerak niktinasti.

Jawaban : B

Soal No. 9). Sebagai makhluk hidup, tumbuhan juga memerlukan makanan berupa zat ….
a. organic
b. anorganik
c. mikroorganisme
d. sisa metabolisme

Jawaban: B

Soal No. 10). Tumbuhan mampu mengubah air dan karbon dioksida menjadi gula dan oksigen dengan bantuan ….
a. pupuk
b. angina
c. air hujan
d. sinar matahari

Jawaban: D

Soal No. 11). ujuan dari proses respirasi pada makhluk hidup adalah untuk ….
a. Pengeluaran hasil metabolisme
b. Menghasilkan energi metabolisme
c. Pengambilan nutrisi
d. Agar makhluk hidup bisa bernapas

Jawaban : (B)
Tiap makhluk hidup perlu bernapas / respirasi yang tujuannya untuk menghasilakn energy, dalam bentuk ATP (Adenosin Tri Posfat), energy ini diperlukan untuk kebutuhan hidup.