Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Jaringan Tumbuhan (SMP)

Tumbuhan itu memiliki jaringan tersendiri, berikut ini akan diberikan contoh soal dalam bentuk pilihan ganda mengenai jaringan tumbuhan. Semoga Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Jaringan Tumbuhan (SMP) ini bermanfaat ya teman-teman.

Soal No. 1). Seorang siswa SMA mengamati irisan akar bawang merah di bawah mikroskop. Untuk memahami bentuk-bentuk yang teramati pada sediaan itu, ia perlu mempelajari ….
a. fsiologi
b. sitologi
c. histologi
d. morfologi
e. embriologi

Pembahasan:
Ilmu untuk mempelajari struktur jaringan mahkluk hidup di bawah mikroskop disebut histologi.
Jawaban: c

Soal No. 2). Akar cabang pada tumbuhan dikotil muda tumbuh dari daerah ….
a. perisikel
b. endodermis
c. sel-sel meristematik protodermis
d. kambium vaskuler
e. korteks akar

Pembahasan:
Berdasarkan asal pertumbuhannya, akar berbeda dari batang. Pertumbuhan akar bersifat endogen. Artinya, cabang lateral tumbuh dari jaringan perisikel yang berada di sekeliling endodermis. Adapun batang bersifat eksogen karena tumbuh di bagian sekitar kulit batang.
Jawaban: a

Soal No. 3). Berikut ini ciri-ciri anatomi batang:
1. di antara berkas-berkas xilem dan floem terdapat kambium;
2. tipe berkas pembuluh kolateral terbuka;
3. struktur batang yang muda dan tua sama;
4. pada epidermis batang terdapat kambium gabus.

Yang merupakan ciri-ciri batang tumbuhan monokotil adalah nomor ….
a. 3 dan 4
b. 2 dan 3
c. 1 dan 2
d. 1 dan 4
e. 2 dan 4

Pembahasan:
Yang merupakan ciri-ciri tumbuhan monokotil adalah:
1. batang beruas/berbulu;
2. umumnya batang tidak bercabang;
3. tidak memiliki kambium;
4. berkas pembuluh bertipe kolateral tertutup;
5. tulang daun sejajar;
6. pada epidermis batang terdapat kambium gabus.
Jawaban: a

Soal No. 4). Jaringan bunga karang berfungsi untuk ….
a. melindungi bagian daun yang lain
b. menyimpan air untuk fotosintesis
c. menampung CO2 untuk fotosintesis
d. tempat berlangsung pertukaran gas
e. menampung O2 untuk pernapasan

Pembahasan:
Jaringan bunga karang berfungsi untuk:
1. untuk fotosintesis karena mengandung klorofl
2. menyimpan CO2 untuk fotosintesis
Jawaban: c

Soal No. 5). Sekumpulan dari sel-sel yang mempunyai bentuk, struktur, dan fungsi yang sama akan membentuk …
A. Jaringan
B. Organ
C. Sistem organ
D. Organisme
E. Unit sitologi

Pembahasan:
Sekumpulan dari sel-sel yang mempunyai bentuk, struktur, dan fungsi yang sama akan membentuk jaringan.
Jawaban: A

Soal No. 6). Jaringan dasar atau jaringan pengisi pada tumbuhan didominasi oleh …
A. Parenkim
B. Kolenkim
C. Mesenkrim
D. Sklerenkim
E. Mesofil

Pembahasan:
Jaringan dasar atau jaringan pengisi pada tumbuhan didominasi oleh parenkim yang terdapat di bagian, akar, daun (mesofil), dan bunga.
Jawaban: A

Soal No. 7). Jaringan di bawah ini sering disebut sebagai jaringan penguat atau penunjang adalah …
A. Kolenkim
B. Mesofil
C. Sklerenkim
D. Klorenkim

Pembahasan:
Jaringan di bawah ini sering disebut sebagai jaringan penguat atau penunjang adalah:
A. Kolenkim
B. Mesofil
C. Sklerenkim
D. Klorenkim

Klorenkim adalah jaringan parenkim muda yang berklorofil.
Jawaban: C

Soal No. 8). Fungsi jaringan meristem primer atau meristem apikal ada di bawah ini, yaitu untuk:
A. Pertumbuhan
B. Regenerasi
C. Perkembangan
D. Pembentuk gamet

Aktivitas regenerasi sel dan pembentuk gamet dilakukan oleh meristem sekunder dan oleh sel induk mikro dan makrosporogenesis.
Jawaban: B

Soal No. 9). Aktivitas jaringan meristem yang menyebabkan pertumbuhan memanjang batang Zea mays adalah …
A. Apikal dan interkalar
B. Lateral dan vaskuler
C. Lateral dan interkalar
D. Lateral dan apikal
E. Vaskuler dan interkalar

Pembahasan:
Aktivitas jaringan meristem yang menyebabkan pertumbuhan memanjang batang Zea mays adalah Meristem apikal dan interkalar.
Jawaban: A

Soal No. 10). Yang dianggap sebagai jaringan pembatas antara daerah korteks dan bagian stele dari akar mangga adalah …
A. Epidermis
B. Hipodermis
C. Perisikel
D. Endodermis
E. Floeoterma

Pembahasan:
Yang dianggap sebagai jaringan pembatas antara daerah korteks dan bagian stele dari akar mangga adalah endodermis yang pada bagian batangnya disebut floeoterma.
Jawaban: D

Soal No. 11). Pada waktu kita mencangkok ada jaringan yang aktif membelah untuk pembentukkan akar cabang, yaitu …
A. Perisikel
B. Prokambium
C. Perikambium
D. Kambium vaskuler

Pembahasan:
Pada waktu kita mencangkok ada jaringan yang aktif membelah untuk pembentukkan akar cabang yaitu, perisikel perikambium.
Jawaban: B

Soal No. 12). Menurut fungsinya, jaringan permanen digolomgkan sebagai berikut, kecuali ……
a. parenkim
b. pengangkut
c. epidermis
d. penyokong
e. promeristem

Jawaban: E

Soal No. 13). Untuk mempertahankan kehidupannya tumbuhan harus memindahkan / mengangkut zat dari akar sampai daun dan dari daun sampai akar. Untuk mengangkut air dari akar agar sampai kedaun digunakan jaringan
a. kolenkim
b. floem
c. epidermis
d. parenklim
e. xylem

Jawaban: E

Soal No. 14). Perhatikan beberapa ciri jaringan tumbuhan berikut :
1. bentuk sel segi enam
2. sel-sel tersusun rapat dan tidak memiliki rongga sel
3. dinding bagian luar mengalami penebalan
4. tidak memiliki korofil
5. selnya masih bersifat merismatik

Yang merupakan jaringan epidermis adalah ….
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 5
c. 1, 3 dan 4
d. 3, 4 dan 5

Jawaban: D

Soal No. 15). Pada jaringan dikotil terdapat jaringan – jaringan berikut :
1. korteks
2. endodermis
3. empulur
4. kambium
5. perisikle

Dalam pertumbuhan sekunder, bagian yang akan tumbuh menjadi jaringan pembuluh pada akar adalah nomor …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban: D

Soal No. 16). Di bawah ini adalah organ tumbuhan yang memiliki jaringan meristem sekunder yamg memben tuk berkas vaskuler kolateral terbuka ……
a. ujung akar
b. batang monokotil
c. ujung batang
d. akar dikotil
e. batang dikotil

Jawaban: E

Soal No. 17). Fungsi ujung akar pada bagian akar adalah ……
a. menyerap unsure hara
b. membantu membelah bantuan
c. melindungi titik tumbuh akar
d. membantu menembus tanah
e. membentuk cabang akar

Jawaban: C

Soal No. 18).  Jaringan Rambut atau bulu akar hanya terdapat pada bagian akar yang masih muda yang merupakan penonjolan atau diferensiasi dari jaringan….
a. epidermis
b. endodermis
c. korteks
d. silinder pusat

Jawaban: A