Apakah Peranan Mollusca Bagi Kehidupan Manusia ?

Setiap hal itu terkadang ada yang menguntungkan dan ada yang merugikan. Termasuk juga dalam hal ini ialah mollusca. Mollusca ada yang memiliki peranan yang menguntungkan bagi kehidupan manusia, tetapi ada juga yang merugikan.

Peranan mollusca yang merugikan manusia

 1. Achatina fulica (bekicot), dapat merusak tanaman budidaya.
 2. Lymnea (siput air) sebagai hewan perantara (vektor) dalam daur hidup cacing hati.
 3. Teredo navalis, dapat merusak kayu.
 4. bekicot dan keong sawah yang merupakan hama dari tanaman
 5. Siput air adalah perantara cacing Fasciola hepatica.

Peranan mollusca yang menguntungkan

 1. Sumber makanan berprotein tinggi, misalnya tiram batu (Aemaea sp.), kerang (Anadara sp.), kerang hijau (Mytilus viridis), Tridacna sp., sotong (Sepia sp.), cumi-cumi (Loligo sp.), remis (Corbicula javanica), dan bekicot (Achatina fulica).
 2. Perhiasan, misalnya tiram mutiara (Pinctada margaritifera).
 3. Hiasan dan kancing, misalnya dari cangkang tiram batu, Nautilus, dan tiram mutiara.
 4. Bahan baku teraso, misalnya cangkang Tridacna sp.

Mollusca adalah kelompok hewan yang bersifat tripoblastik slomata dan invertebrata yang bertubuh lunak dan multiseluler. Istilah Mollusca berasal dari bahasa Yunani dari kata molluscus yang berarti lunak. Mollusca termasuk dalam hewan yang lunak baik yang dengan cangkang ataupun tanpa cangkang. Seperti dari berbagai jenis kerang-kerangan, siput, kiton, dan cumi-cumi serta kerabatanya. Mollusca merupakan filum yang terbesar kedua dari kerajaan binatang (Animalia) setelah filum Arthropoda

Struktur Tubuh Mollusca

Tubuh Mollusca mempunyai 3 truktur utama antara lain sebagai berikut…

 • Kaki, adalah penjuluran bagian tubuh yang terdiri dari otot-otot. Kaki Mollusca berfungsi untuk bergerak, merayap, atau menggali. Sebagian jenis Mollusca kaki digantikan dengan tentakel yang berfungsi dalam menangkap mangsa.
 • Massa Viseral, adalah bagian tubuh yang lunak tempat terdapatnya organ-organ tubuh. Massa yang dselubungi oleh jaringan tebal yang disebut dengan mantel.
 • Mantel, adalah bagian yang menyelubungi dan melindungi massa viseral. Pada mantel terdapat rongga cairan yang merupakan tempat lubang insang, anus dan cairan hasil ekskresi. Mantel dapat mensekresikan komponen yang membentuk cangkang.

Related Posts