Cara Mencadangkan dan Memulihkan Android Menggunakan Google One

Pindah dari satu ponsel ke ponsel lain bisa sama traumatisnya dengan pindah sekolah atau pindah ke kota baru. Agar transisi tidak terlalu menyakitkan, Anda dapat menggunakan Google One untuk mencadangkan dan memulihkan Android.

Apa itu Google One?

Setiap akun Google menyertakan penyimpanan sebesar 15 GB yang digunakan bersama di Gmail, Google Drive, dan Foto. Menurut Google, satu-satunya file yang tidak menghabiskan ruang kosong Anda adalah item “Dibagikan dengan Saya”, bersama dengan foto dan video yang disimpan dalam “Kualitas Tinggi”. Media apa pun yang Anda beli di Google Play juga tidak menggunakan ruang kosong Anda.

Anda bisa mendapatkan penyimpanan Google One tambahan jika membayar biaya bulanan atau tahunan. Mulai Agustus 2018, Anda dapat meningkatkan kapasitas penyimpanan dari 100 GB menjadi 30 TB. Manfaat lainnya termasuk dukungan pelanggan, keluarga berbagi (hingga enam orang), manfaat Google Store, dan diskon hotel.

Anda dapat memilih dari rencana berikut:

  • 100 GB: $1,99 per bulan, atau $19.99 per tahun
  • 200 GB: $2,99 per bulan, atau $29,99 per tahun
  • 2 TB: $9,99 per bulan, atau $99,99 per tahun
  • 10 TB: $99,99 per bulan
  • 20 TB: $199,99 per bulan
  • 30 TB: $299,99 per bulan

Anda dapat mendownload dan menginstal aplikasi Google One dari Google Play secara gratis. Namun, saat membuka aplikasi, Anda akan diminta untuk memilih langganan. Anda tidak dapat menggunakan aplikasi ini jika ingin tetap menggunakan paket 15 GB gratis.

Cara Mencadangkan Perangkat Android Anda Menggunakan Google One

Setelah penginstalan, saat pertama kali Anda meluncurkan aplikasi Google One, Anda akan diminta dengan tiga tombol untuk mencadangkan “Pesan Multimedia,” “Foto dan Video,” dan “Mencadangkan Menggunakan Data Seluler.” Aktifkan ini agar sesuai dengan preferensi Anda. Google One mengaktifkan opsi “Data Perangkat” secara default.

Setelah selesai, ketuk “Berikutnya.”

Aktifkan opsi pencadangan yang Anda inginkan, lalu ketuk "Berikutnya."

Prompt izin muncul. Ketuk “Izinkan” untuk memberikan akses “Foto” ke foto, media, dan file Anda.

Ketuk "Izinkan".

Aplikasi dimuat dengan tab Beranda terbuka secara default. Item pertama yang Anda lihat adalah kartu “Device Backup”.

Jika Anda siap untuk menyimpan media ponsel Anda dalam keadaan saat ini, ketuk “Cadangkan Sekarang”. Jika Anda ingin membuat perubahan (sekarang atau nanti), ketuk “Lihat Detail.”

Jika Anda ingin membuat perubahan (sekarang atau nanti), ketuk "Lihat Detail".

Jika Anda mengetuk “Lihat Detail”, Anda dapat mengubah pengaturan pencadangan di layar berikut. Jika perlu, aktifkan atau nonaktifkan opsi “Data Perangkat,” “Pesan Multimedia, atau “Foto dan Video”. Anda juga dapat mengaktifkan atau -Menonaktifkan opsi “Mencadangkan Menggunakan Data Seluler”.

Setelah selesai, ketuk “Cadangkan Sekarang”.

Aktifkan opsi pencadangan yang Anda inginkan, lalu ketuk "Cadangkan Sekarang."

Di masa depan, jika Anda ingin mempertahankan pengaturan Anda saat ini, Anda cukup mengetuk “Cadangkan Sekarang” di halaman utama.

Perlu diingat bahwa Google One tidak mencadangkan media apa pun yang dikirim melalui aplikasi SMS produsen ponsel secara otomatis. Anda harus menyimpan semua media yang dilampirkan secara manual ke Foto Google, yang dicadangkan secara otomatis jika Anda mengaktifkan opsi pencadangan “Foto dan Video”.

Namun, jika Anda menggunakan aplikasi Pesan Google sebagai klien perpesanan default, Google One akan mencadangkan semuanya secara otomatis.

Jadi, jika sebelumnya Anda menggunakan aplikasi Samsung untuk mengirim media, seperti stiker dan video, melalui teks, Anda dapat menginstal klien Google dan mengaturnya sebagai default untuk mencadangkan media tersebut. Anda tidak akan melihat media di salah satu klien sampai Anda memulihkan dari cadangan Google One.

Pulihkan Perangkat Anda Menggunakan Google One

Jika Anda berpindah dari ponsel lama atau mengganti unit yang rusak, proses penyiapan Android sudah menyertakan opsi pemulihan jika Anda mengaktifkan pencadangan dan pemulihan otomatis untuk akun Google Anda. Ketuk cadangan yang dibuat untuk perangkat Anda. Selanjutnya, pilih item cadangan yang ingin Anda kembalikan ke telepon, termasuk aplikasi, riwayat panggilan, pengaturan perangkat, dan pesan, lalu ketuk “Pulihkan.”

Saat perangkat Anda aktif dan berjalan, buka aplikasi Google One. Anda mungkin melihat kartu “Pulihkan” di bawah kartu “Cadangan Perangkat”. Jika ya, ketuk “Pulihkan Cadangan” untuk memulai.

Ketuk "Pulihkan Cadangan".

Jika Anda tidak melihat kartu “Pulihkan”, ketuk “Pengaturan” di bilah alat aplikasi. Selanjutnya, ketuk “Pulihkan dari Cadangan Anda” di bagian “Pengaturan Penyimpanan”.

Ketuk "Pengaturan," lalu ketuk "Pulihkan dari Cadangan Anda."

Pada layar berikut, ketuk tautan “Pulihkan” untuk memulihkan gambar dan video Anda ke kualitas aslinya, dan semua media yang dikirim melalui aplikasi Pesan Google.

Ketuk "Pulihkan" di sebelah setiap opsi.