Bagaimana Bacaan Arab dan Latin Shalawat Nariyah

Bacaan Sholawat Nariyah Arab Latin dan Artinya. Salah satu tanda dari kecintaan orang-orang yang beriman kepada baginda Nabi Muhammad SAW adalah mereka senang membaca sholawat kepada Nabi SAW. Selain karena rasa cinta kepada Nabi SAW, membaca sholawat untuk Nabi SAW adalah perintah Allah SWT kepada orang-orang beriman, di mana Allah sendiri yang melakukannya, juga para malaikat-Nya.

Allah SWT dan para malaikat bersholawat kepada Nabi SAW disampaikan dalam Al-Qur’an surah Al-Ahzab ayat 56 :“Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bersholawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bersholawatlah kamu sekalian untuk Nabi dan ucapkanlah salam kepadanya dengan penuh penghormatan.”

Sholawat nariyah adalah sebuah sholawat yang disusun oleh Syekh Nariyah. Syekh ini hidup pada zaman Nabi Muhammad SAW sehingga termasuk salah satu sahabat nabi. Beliau lebih menekuni bidang ketaiuhidan.

Syekh Nariyah selalu melihat kerja keras Nabi dalam menyampaikan wahyu Allah SWT, mengajarkan tentang Islam, amal sholeh dan akhlakul kharimah sehingga Syekh selalu berdoa kepada Allah memohon keselamatan dan kesejahteraan untuk Nabi. Doa-doa yang menyertakan Nabi biasanya disebut sholawat dan Syekh Nariyah adalah salah satu penyusun sholawat Nabi yang disebut Shlawat Nariyah.

Suatu malam, Syekh Nariyah membaca sholawatnya sebanyak 4444 kali. Setelah membacanya, beliau mendapat karomah dari Allah. Maka dalam suatu majelis beliau mendekati Nabi Muhammad SAW dan meminta dimasukkan surga pertama kali bersama Nabi, dan Nabi pun mengiyakan.

Inilah bacaan shalawat nariyah tulisan Arab, Latin  dan artinya:


اللَّهُمَّ صَلِّ صَلاَةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلاَمًا تَامًّا عَلىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الَّذِيْ تُنْحَلُ بِهَ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِيْمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلىَ آلِهِ وَصَحْبِهِ فِيْ كُلِّ لَحْمَةٍ وَنَفَسٍ بِعَدَدِ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ يَا رَبَّ الْعَالَمِيْنَ

Allahumma sholli sholaatan kaamilatan wa sallim salaaman taaman ‘ala sayyidinaa Muhammadin Alladzi tanhallu bihil ‘uqadu, wa tanfariju bihil kurabu, wa tuqdhaa bihil hawaa’iju Wa tunaalu bihir raghaa’ibu wa husnul khawaatimi wa yustasqal ghomaamu bi wajhihil kariimi, wa ‘alaa aalihi, wa shahbihi fii kulli lahmatin wanafasin bi’adadi kulli ma’luumin laka, yaa rabbal ‘aalamiina.

“Ya Allah, berikanlah shalawat yang sempurna dan salam yang sempurna kepada Baginda kami Muhammad yang dengannya terlepas dari ikatan (kesusahan) dan dibebaskan dari kesulitan. Dan dengannya pula ditunaikan hajat dan diperoleh segala keinginan dan kematian yang baik, dan turunnya hujan dari awan, berkat keagungan dan kemuliaan Nabi Muhammad saw, dan kepada keluarganya, sahabat-sahabatnya pada tiap-tiap mata melirik, dan tiap-tiap jiwa yang bernafas, dengan jumlah yang Engkau ketahui. Ya Allah, Tuhan Pemelihara Alam Semesta.”

Related Posts