Contoh soal pernikahan dalam islam pilihan ganda dan jawaban

Hai kawan-kawan, admin akan mencoba memberikan contoh soal tentang pernikahan dalam islam pilihan ganda lengkap dengan jawabannya. Semoga saja contoh soal dan jawaban pilihan ganda tentang pernikahan dalam islam ini memberikan banyak manfaat.

Pernikahan merupakan sebuah hal yang sangat diimpikan sekali oleh setiap manusia, dengan adanya pernikahan bisa membuat pasangan menjadi lebih bahagia karena bisa membina keluarga.

Soal No. 1) Menikah hukumnya wajib bagi orang yang….
a. Sudah mampu menikah secara lahir batin dan sanggup menghindarkan diri dari perbuatan maksiat.
b. Sudah bekerja dan memiliki rumah.
c. Tidak ada alasan untuk menolak pernikahan.
d. Mampu mengendalikan diri dari perbuatan maksiat.
e. Sudah memiliki syarat-syarat sesuai dengan peraturan dilingkungan sekitar.
Jawaban: A
Soal No. 2) Istri yang lancar haidnya jika ditalak masa iddahnya adalah….
a. 4 bulan 10 hari.
b. Tidak ada masa iddah.
c. Tiga kali suci.
d. Tiga bulan.
e. Sampai berhenti siklus haidnya.
Jawaban: A
Soal No. 3) Dibawah ini adalah sarat dalam pernikahan kecuali…

a. Ada penjaga masa depan pria itu
b. pelindung calon istri
c. Ada kesepakatan Qabul
d. Ada dua saksi yang baik
e. Ada pengantin

Jawaban: E

Soal No. 4) Bagi seseorang yang ingin menikah dan sudah memiliki kemampuan, jika dia tidak segera menikah, dikhawatirkan dia akan jatuh ke dalam perzinahan, maka baginya untuk menikahi hukum …
a. mubah
b. Sunnah
c. wajib
d. makruh
e. haram

Soal No. 5) Seseorang yang menikah dengan niat untuk tidak menyakiti pasangannya adalah hukum pernikahan untuknya …
a. makruh
b. mubah
c. haram
d. Sunnah
e. wajib

Jawaban: C

Soal No. 6) Surat nikah wanita masa depan disebut …
a. Kabul
b. izin
c. saksi
d. mahal
e. mahar

Jawaban: B

Soal No. 7) Memberi, yang harus diberikan oleh calon suami dari calon istri, tetapi tidak termasuk pilar pernikahan, berarti …
a. sedekah
b. IWAD
c. sebuah kehidupan
d. mahar
e. sebuah hadiah

Jawaban: D

Soal No. 8) Berikut yang merupakan hikmah pernikahan adalah…
A. Menjauhkan tali persaudaraan
B. Terbaginya perhatian kepada suami dan anak
C. Menjatuhkan martabat Sebagai manusia
D. Menjauhkan tanggung jawab dari kehidupan sehari-hari
E. Membagi tanggung jawab antara suami dan istri

Jawaban: D

Soal No. 9) Talak Raj’i merupakan salah satu talak dilihat dari boleh tidaknya rujuk kembali. Berikut yang merupakan akibat dari talak Raj’i adalah…
A. Berkurangnya bilangan talak yang dimiliki suami
B. Suami tidak mempunyai kesempatan rujuk
C. Jatuhnya talak Bain kubra
D. Suami istri boleh kembali dalam ikatan pernikahan dengan akad baru
E. Suami tidak boleh kembali kepada istri

Jawaban: A

Soal No. 10) Pak Marwan menjatuhkan talak kepada istrinya yang sedang nifas. Talak yang dijatuhkan pak Marwan termasuk talak…
A. Raj’i
B. Sunni
C. Bain surga
D. Bid’i
E. Bain

Jawaban: D

Soal No. 11)Berikut yang merupakan akibat khuluk adalah…
A. Nafkah istri selama masa idah tetap dan wajib dibayarkan suami
B. Bilangan talak berkurang
C. Suami wajib membayar mahar yang belum dibayar meskipun ganti rugi menggunakan mahar
D. Terjadinya talak Bain kubra antara suami dan istri
E. Terjadinya talak Raj’i

Jawaban: A

Soal No. 12) Seseorang suami yang telah menjatuhkan talak Bain kubra kepada istrinya harus memenuhi syarat-syarat tertentu agar dapat menikah lagi dengan mantan istrinya. Salah satu syarat yang harus dipenuhi adalah…
A. Telah menikah dan hamil
B. Menikah dan memiliki anak dengan suami baru
C. Masih dalam masa idah setelah bercerai
D. Telah habis masa indahnya sesudah bercer dengan suami barunya
E. Menikah dengan dan mahar baru

Jawaban: D

Soal No. 13) Talak merupakan sesuatu yang halal tetapi Allah Swt. Membenci perbuatan tersebut. Talak merupakan hak suami. Allah Swt. Memberi hak talak kepada suami sebanyak…. Kali.
A. Dua
B. Tiga
C. Lima
D. Enam
E. Delapan

Jawaban: B

Soal No. 14) Ada seorang yang cukup umur, berpenghasilan tetap, mampu menafkahi, dan dikhawatirkan terjerumus dalam perzinahan. Nikah bagi orang tersebut hukumnya..
A. Wajib
B. Sunah
C. Mubah
D. Makruh
E. Haram

Jawaban: A

Soal No. 15) Tujuan pernikahan sering diungkapkan dengan istilah sakinah, mawadah, dan rahnah. Maksud dari sakinah adalah ….
a. Cinta kasih
b. Kasih sayang
c. Persaudaraan
d. Ketenangan hidup lahir batin

Jawaban: D

Soal No. 16) Talak yang dijatuhkan oleh suami atas permintaan istri dan istri memberikan sesuatu barang kepada mantan suaminya. Talak semacam ini dinamakan ….
a. Fasakh
b. Talak
c. Rujuk
d. Khuluk

Jawaban: D

Soal No. 17) Berikut ini adalah wanita yang haram dinikahi, kecuali ….
a. Saudara persusuan
b. Saudara perempuan bapak
c. Saudara perempuan ibu
d. Adiknya istri setelah istri meninggal

Jawaban: D

Soal No. 18) Pernyataan berikut ini yang tidak tepat adalah ….
a. Kewajiban istri adalah haknya suami
b. Kewajiban suami adalah hak istri
c. Menikah tanpa wali tidak sah
d. Wali mujbir dapat memaksa anaknya untuk menikah

Jawaban: D

Soal No. 19) Bab 1 dalam Undang-Undang No. 1 Tahun 1974 berisi tentang ….
a. Dasar-dasar perkawinan
b. Syarat-syarat perkawinan
c. Pencegahan perkawinan/keluarga berencana
d. Hak dan kewajiban istri

Jawaban: A

Soal No. 20) Hal-hal berikut yang tidak dapat menjadi penyebab putusnya tali pernikahan adalah ….
a. Berbeda agama dan kepercayaan
b. Salah satu pihak berbuat nusyuz
c. Berbeda adat istiadat
d. Beda pendapat terus-menerus

Jawaban: C

Soal No. 21) Pejabat yang ditunjuk/diberi hak untuk menjadi wali dalam pernikahan karena keadaan dan sebab-sebab tertentu disebut ….
a. Wali nasab
b. Wali hakim
c. Wali aqrab
d. Wali maula

Jawaban: B

Soal No. 22) Pemberian yang wajib diberikan oleh calon suami kepada calon istri, namun tidak termasuk rukun nikah disebut ….
a. Sedekah
b. Iwad
c. Nafkah
d. Mahar

Jawaban: D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *