Soal dan Jawaban Partikel Atom (SMP)

Atom adalah unit konstituen terkecil dari materi biasa yang memiliki sifat-sifat unsur kimia. Setiap padat, cair, gas, dan plasma terdiri dari atom netral atau terionisasi. Atom sangat kecil; ukuran khas sekitar 100 picometers (sepuluh miliar meter, dalam skala pendek). Di bawah ini ada contoh soal mengenai partikel atom untuk jenjang SMP, dan sudah dilengkapi dengan jawabannya. Semoga bermanfaat.

1. Atom menurut John Dalton ….
a. terdiri atas, proton, netron, dan elektron
b. materi yang netral
c. bagian yang tidak dapat dibagi lagi dari materi
d. karbon dapat dijadikan nitrogen

2. Molekul di bawah tergolong diatomik, kecuali ….
a. CL2
b. F2
c. NaCl
d. H2O

3. Partikel dasar penyusun atom terdiri atas proton, neutron, dan elektron. Muatan listrik partikel dasar tersebut berturut-turut adalah …
A. –1; +1; 0
B. +1; –1; 0
C. +1; 0; –1
D. –1; 0; +1
E. 0; –1; +1
Proton bermuatan positif (+1), neutron bermuatan netral (0) dan elektron bermuatan negatif (–1).

4. Diketahui nomor atom K dan Ar berturut-turut adalah 19 dan 18. Ion K+ dan atom Ar mempunyai kesamaan dalam hal …
A. konfigurasi elektron
B. jumlah proton
C. jumlah neutron
D. muatan inti
E. jumlah partikel dasar

Konfigurasi elektron 19K+
2, 8, 8, 1
(karena atom K+ melepaskan elektron valensinya maka unsur K memiliki 18 elektron)
maka konfigurasinya 2, 8, 8
Konfigurasi elektron 18Ar
2, 8, 8
Jadi unsur K dan Ar memiliki kesamaan dalam konfigurasi elektronnya.

5. Atom merupakan bola padat. Model atom tersebut dikemukakan oleh..
A. Thomson
B. Rutherford
C. Dalton
D. Bohr

6. Berikut ini yang bukan merupakan senyawa ion adalah..
A. Kl
B. NH
C. NaCl
D. KCl

7. Penemu inti atom adalah..
A. Rutherford
B. Neil Bohr
C. J.J Thomson
D. Dalton

8. Pokok teori atom thomson dititikberatkan pada . . . .
A. Atom terdiri dari elektron – elektron
B. Elektron sebagai penyusun utama atom
C. Atom sebagai bola masif yang hanya berisi elektron
D. Atom sebagai bola masif bermuatan positif yang di dalamnya tersebar elektron sehingga keseluruhannya bersifat netral
E. proton dan elektron adalah bagian penyusun atom yang keduanya saling meniadakan.

Pembahasan :
Teori atom Thomson
Atom terdiri dar inti bermuatan positif dan elektron yang menyebar rata di permuakaan atom. Model atom thomson dikenal juga dengan model atom roti kismis

9. Kelemahan teori atom rutherford adalah tidak adanya penjelasan . . . . .
A. Partikel penyusun inti atom
B. Massa atom yang berpusat pada inti
C. Elektron yang bergerak mengitari inti pada jarak tertentu
D. Inti atom bermuatan positif
E. elektron yang memiliki energi yang tetap

Pembahasan :
Elektron yang tidak melepas dan menyerap energi dijelaskan oleh teori atom Bohr

10. Partikel bermuatan positif yang terdapat dalam inti atom adalah . . . . .
A. proton
B. inti atom
C. neutron
D. elektron
E. atom

Pembahasan :
Partikel dasar dalam inti atom:
Proton = muatannya positif
Neutron = tidak bermuatan/ netral
Sehingga muatan inti nantinya ditentukan oleh proton yang bermuatan positif.

11. Proton adalah ….
a. Partikel sub atom yang bermuatan negatif
b. Partikel sub atom yang bermuatan positif
c. Partikel sub atom yang bermuatan netral
d. Partikel sub atom yang tidak bermuatan

Pembahasan :
Proton : untuk memudahkan mengafal, kata proton berawalan huruf P. Muatan pun berawalan huruf P, muatannya pun berawalan huruf P, yaitu Positif.
Jawaban : b

12. Jika jumlah proton lebih banyak dari jumlah elektron maka pada atom tersebut bermuatan ….
a. Positif
b. Negatif
c. Netral
d. Tidak ada

Pembahasan :
Proton bermuatan positif, sedangkan elektron bermuatan negatif. Jika jumlah proton melebihi jumlah elektron maka atom tersebut bermuatan positif.
Jawaban : a

13. Atom seng (Zn) dapat menjadi ion Zn2+ jika ….
a. Melepas 1 elektron
b. Melepas 2 elektron
c. Menerima 1 elektron
d. Menerima 2 elektron

Pembahasan :
Jika atom zeng (Zn) dapat menjadi atom positif Zn2+, jika melepas dua elektronnya.
Jawaban : b

14. Suatu atom X dengan nomor massa 210 dan nomor atom 85 mempunyai jumlah ….
a. Proton dan neutron = 210
b. 85 neutron
c. 125 elektron
d. Proton dan neutron = 85

Pembahasan :
Atom X dengan nomor massa = 210 dan nomor atom = 85 diketahui bahwa :
jumlah proton + neutron = 210
nomor atom = jumlah proton = jumlah elektron = 85
jumlah neutron = no. Massa – jumlah proton = 210 – 85 = 125
Jadi, atom X mempunyai jumlah proton dan neutron sebanyak 210
Jawaban : a

15. Senyawa yang dapat menyebabkan green house effect (efek rumah kaca) adalah ….
a. Hidrogen
b. Oksigen
c. Helium
d. Karbon dioksida

Pembahasan :
Efek rumah kaca adalah peristiwa meningkatnya suhu di bumi yang disebabkan oleh meningkatnya kadar gas CO2 (karbon dioksida) di udara.
Jawaban : d

5 ilmuwan yang meletakkan dasar penemuan elektron.

Johann Wilhelm Hittorf

Pada tahun 1869, seorang fisikawan Jerman, John Wilhelm Hittorf lewat penelitian pada konduktivitas listrik dalam tabung gas menemukan bahwa kuat cahaya yang dipancarkan dari pelat katoda tergantung pada tekanan gas.

Eugen Goldstein

Pada tahun 1876, fisikawan Jerman ini menemukan bahwa sinar yang dipancarkan dari cahaya pada percobaan sebelumnya yang dilakukan oleh John Wilhelm menimbulkan bayangan jika sebuah objek ditempatkan di belakangnya. Dia menamakan sinar tersebut sebagai sinar katoda.

William Crookes

Pada tahun 1870-an, fisikawan dan kimiawan Inggris, William Crookes membuat tabung sinar katoda pertama yang memicu perkembangan teori perihal keberadaan partikel bermuatan negatif dalam sinar yang dibelokkan dari anoda ke katoda.

Arthur Schuster

Fisikawan Inggris kelahiran Jerman ini melanjutkan pekerjaan Crooke dan semakin yakin bahwa sinar katoda memiliki partikel bermuatan negatif.

Sir J. J Thompson: Ilmuwan di Balik Penemuan Elektron

Pada tahun 1896, fisikawan Inggris, J.J. Thompson dan rekannya yang bernama John S. Townsend dan H.A. Wilson melakukan beberapa percobaan dan secara meyakinkan membuktikan keberadaan elektron.