Soal dan Jawaban Sistem Gerak Manusia (SMP)

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, untuk kali ini admin akan memberikan contoh soal dan jawaban sistem gerak manusia. Mudah-mudahan contoh soal dan jawaban sistem gerak manusia ini bermanfaat banyak.

Pengertian Sistem Gerak Manusia ialah sistem dalam tubuh yang terdiri dari persendian, otot dan tulang-tulang yang bergabung membentuk rangka dan berguna untuk memberikan betuk tubuh, memudahkan manusia untuk melakukan aktivitas, seperti berlari, berjalan, menari. Berikut ini akan diberikan contoh soala mengenai sistem gerak pada manusia untuk jenjang SMP, dan sudah dilengkapi dengan jawabannya.

Soal No. 1). Di bawah ini yang bukan merupakan kerja otot antagonis adalah …..
a. Fleksi
b. Abduksi
c. Pronasi
d. Elastis

Jawaban: D

Pembahasan:
Sifat kerja otot antagonis adalah kerja dua otot yang saling berlawanan, terdiri atas:

  • Fleksi, yaitu gerakan membengkokan dan ekstensi, yaitu gerakan meluruskan.
  • Abduksi, yaitu gerakan menjauh badan dan adduksi, yaitu gerakan mendekati badan.
  • Pronasi, yaitu gerakan menelungkupkan tangan dan supinasi, yaitu gerakan menengadahkan tangan.
  • Depresi, yaitu gerakan menurunkan dan elevasi, yaitu gerakan mengangkat.

Soal No. 2). Menurut bentuknya tulang tengkorak termasuk tulang ….
a. Pipa
b. Pipih
c. Pendek
d. Keras

Jawaban: B

Soal No. 3). Persendian yang memungkinkan gerakan ke segala arah dinamakan sendi….
a. luncur
b. engsel
c. putar
d. pelana
e. peluru

Jawaban: E

Soal No. 4). Pemain bola memiringkan telapak kakinya ke arah dalam untuk menerima operan bola dari temannya. Gerakan yang dilakukan oleh pemain tersebut merupakan gerak …
a. elevasi
b. ekstensi
c. depresi
d. eversi
e. inversi

Jawaban: E

Soal No. 5). Jika otot pronator kuadratus dan pronator teres berkontraksi, maka akan terjadi gerakan …
a. tangan menelungkup ke bawah
b. tangan berputar
c. tangan lurus ke bawah
d. tangan sejajar bahu
e. tangan menengadah ke atas

Jawaban:

Soal No. 6). Kebiasaan duduk miring ke kiri atau ke kanan pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan dapat menyebabkan . . . .
a. lordosis
b. skoliosis
c. kifosis
d. nekrosis
e. osteoporosis

Jawaban: B

Pembahasan:
Kebiasaan duduk yang salah pada anak yang masih dalam masa pertumbuhandapat menyebabkan kelainan pada tulang belakang, yaitu lordosis terjadi karena posisi duduk selalu dengan posisi dada kedepan, kifosis terjadi karena posisi duduk selalu membungkuk, dan skoliosis terjadi karena posisi duduk miring ke samping. Nekrosis merupakan matinya sel-sel tulang.

Soal No. 7). Pada selotot, oksigen diikat oleh . . . .
a. hemoglobin
b. mioglobin
c. eritrosit
d. kalmodulin
e. leukosit

Jawaban: B

Pembahasan:
Oksigen di ototdiikat oleh mioglobin. Sedangkan di dalam darah, oksigen diikat oleh hemoglobin yang terdapat di dalam sel darah merah (eritrosit).Kalmodulin merupakan protein pengikat kalsium, misalnya pada otot polos.

Soal No. 8). Ciri otot polos berikut ini benar, kecuali . . . .
a. bekerja secara involunter
b. berinti satu di tengah
c. terdapat pada organ dalam termasuk jantung
d. selnya pendek berbentuk gelendong
e. selnya menyebar

Jawaban: C

Pembahasan:
Ciri otot polos adalah berbentuk gelendong, serabut aktin dan myosin tidak tersusun rapi sehingga tidak ada daerah gelap dan terang, berinti satu di tengah, bekerja secara tidak sadar (involunter), terdapat pada organ dalam selain jantung.

Soal No. 9). Kerja otot trisep dan bisep terjadi secara . . . .
a. sinergis
b. antagonis
c. agonis
d. pronasi
e.fleksi

Jawaban: B

Pembahasan:
Otot trisep berada di lengan atas bagian belakang dan otot bisep berada di lengan atas bagian depan. Kedua otot tersebut bekerja secara antagonis (berlawanan).Kerja otot yang sinergis (bekerjasama) misalnya pada gerakan pronasi (menelungkupkan tangan) dan supinasi (menengadahkan tangan) akibat kerjasama antara otot pronator teres dan pronator kuadratus.

Soal No. 10). Apabila seseorang membengkokkan tangannya (fleksi), maka mekanisme kerja yang terjadi adalah . . .
a. sinergis yakni oto bisep berkontraksi, trisep relaksasi
b. antagonis yakni otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi
c. sinergis yakni otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi
d. sinergis takni otot bisep dan trisep berkontraksi
e. antagonis yakni otot bisep berkontraksi, trisep relaksasi

Jawaban: E

Pembahasan :
Saat seseorang membengkokkan tangannya, maka otot bisep berkontraksi, sedangkan trisep relaksasi. Jadi mekanisme kerjanya terjadi secara antagonis (berlawanan) antara otot bisep dan trisep.

Soal No. 11). Berikut merupakan ciri otot rangka, kecuali . . . .
a. berinti banyak di tepi
b. berkontraksi secara involunter
c. tersusun atas protein aktin dan miosin yang teratur
d. termasuk otot lurik

Jawaban: B

Pembahasan:
Ciri otot rangka adalah selnya berinti banyak di tepi, memiliki daerah gelap (serabut miosin) dan terang (serabut aktin) yang tersusun secara teratur (lurik), dan bekerja secara sadar (volunter). Otot yang bekerja secara involunter (tidak sadar) adalah otot polos dan otot jantung

Soal No. 12). Energi yang dipakai untuk kontraksi otot adalah . . . .
a. glukosa
b. asam laktat
c. adenosin trifosfat
d. glikogen

Jawaban: C

Pembahasan:
Energi yang digunakan untuk kontraksi otot adalah ATP (adenosin trifosfat). ATP diproduksi dari oksidasi biologi zat makanan yaitu glukosa, asam lemak (hasil pembongkaran lemak), atau asam amino (hasil pembongkaran protein). Glikogen merupakan karbohidrat sebagai cadangan makanan di otot. Asam laktat merupakan hasil samping oksidasi glukosa jika otot kekurangan oksigen. Asam laktat inilah yang menyebabkan otot menjadi pegal setelah berkontraksi.

Soal No. 13). Pada sel otot, oksigen diikat oleh . . . .
a. hemoglobin
b. mioglobin
c. eritrosit
d. kalmodulin

Jawaban: D

Pembahasan:
Oksigen di otot diikat olehmioglobin. Sedangkan di dlaam darah, oksigen diikat oleh hemoglobin yang terdapat di dalam sel darah merah (eritrosit). Kalmodulin merupakan protein pengikat kalsium, misalnya pada otot polos.

Soal No. 14). Ciri otot polos berikut ini benar, kecuali . . . .
a, bekerja secara involunter
b. berinti satu di tengah
c. terdapat pada organ dalam termasuk jantung
d. selnya pendek berbentuk gelendong

Jawaban: C

Pembahasan:
Ciri otot polos adalah berbentuk gelendong, serabtu aktin dan miosin tidak tersusun rapi sehingga tidak ada daerah gelap dan terang, berinti satu di tengah, bekerja secara tidak sadar (involunter), terdapat pada organ dalam selain jantung.

Soal No. 15. Agar otot rangka berkontraksiharus mendapat perintah dari . . . .
a. saraf
b. rangka
c. tulang
d. tendon

Jawaban: A

Pembahasan:
Otot rangka termasuk otot sadar. Agar otot rangka berkontraksi harus mendapat perintah dari sistem saraf. Tulang (rangka) merupakan alat gerak pasif. Tendon merupakan jaringan ikat yang menghubungkan otot dengan tulang.

Soal No. 16). Kerja otot trisep dan bisep terjadi secara . . . .
a. sinergis
b. antagonis
c. agonis
d. pronasi

Jawaban: B

Pembahasan:
Otot trisep berada di lengan atas bagian belakang dan otot bisep berada di lengan atas bagian depan. Kedua otot tersebut bekerja secara antagonis (berlawanan). Kerja otot yang sinergis (bekerja sama) misalnya pada gerakan pronasi (menelungkupkan tangan) dan supinasi (menengadahkan tangan) akibat kerja sama antara otot pronator teres dan pronator kuadratus.