Beruang panda raksasa

Beruang panda atau tepatnya beruang panda raksasa adalah salah satu spesies paling simbolis di dunia. Ini adalah kepala yang terlihat dari gerakan perlindungan lingkungan dan lingkungan yang besar. Hewan yang sangat fotogenik ini hidup di daerah yang sangat kecil di Cina tengah dan populasinya hampir tidak memiliki sekitar dua ribu spesimen, di mana sekitar 10% di antaranya hidup di penangkaran.

Filogeni dan sejarah evolusi: Beruang panda – A. melanoleuca – adalah satu-satunya spesies hidup dari genus Ailuropoda , yang memiliki 4 spesies punah. Demikian pula ada 3 subspesies ursid ini, beruang panda raksasa yang semua orang tahu, dan Panda Qinling , subspesies yang bulunya berwarna coklat dan putih-coklat, subspesies panda timur juga telah punah. Seperti yang telah kita bahas, panda termasuk dalam keluarga taksonomi Ursidae , yang dimiliki semua beruang. Panda merah bukanlah kerabat terdekatnya, tetapi tes DNA menunjukkan bahwa itu adalah beruang berkacamata – yang hidup secara eksklusif di Pegunungan Andes, Amerika Selatan. Itu milik Ordo Carnivora , yang akan kontraproduktif untuk panda. Ini termasuk dalam Kelas Mamalia , mamalia, dalam filum Chordata , dari Kerajaan Animalia.

Deskripsi fisik: Beruang panda dicirikan oleh bulunya yang hitam dan putih . Dengan kaki belakang hitam, pita di bagian belakang dan menutupi kedua kaki depan dan kemudian telinga dan kacamata hitam. Memiliki morfologi khas beruang, dengan 4 kaki plantigrade tetapi telah mengembangkan tonjolan seperti jari keenam untuk mengupas bambu. Bertentangan dengan taksonomi mereka, kelompok Carnivora , 99% dari makanan mereka didasarkan pada bambu , meskipun mereka kadang-kadang memakan hewan yang jatuh ke tangan mereka. Sistem pencernaan karnivora secara evolusioner tidak dipersiapkan dengan baik untuk mencerna selulosa tanaman, seperti bambu, sehingga pola makan mereka sangat tidak efisien . Bahkan, diyakini bahwa ini mungkin salah satu keputusan evolusioner yang membawanya ke ambang kepunahan, seperti yang kita bahas dalam artikel kami di sini . Dari kebiasaan menyendiri mereka biasanya ditemukan untuk kawin, meskipun kesuburan mereka cukup buruk.

Distribusi dan habitat: Panda hidup di daerah pegunungan kecil dari ketinggian 1.200 hingga 3.500 meter. Di tempat-tempat ini tumbuh hutan lembab tempat bambu tumbuh, sumber utama makanannya. Wilayah penyebarannya dibagi menjadi 6 lokasi terisolasi, sebagian besar individu berada di provinsi Sichuan, di Cina tengah. Ini adalah masalah serius bagi populasi yang secara genetik terisolasi. Periode aktivitas terbesar mereka adalah senja dan senja, dan selama musim dingin mereka cenderung berhibernasi berkat bulunya yang tebal.

Interaksi dengan manusia: Pada tahun 1961 menjadi lambang World Wildlife Fund -WWF-. Ini menunjukkan kekuatan spesies yang sangat langka dan ada di hampir setiap benua di penangkaran. Meski kebun binatang semakin dipertanyakan, keberadaan panda di dalamnya telah membantu masyarakat untuk sadar akan perlunya menjaga alam. The IUCN mengklasifikasikan spesies sebagai rentan terhadap kepunahan .