macan tutul

Macan tutul adalah salah satu kucing hidup terbesar di dunia. Dalam ukuran keempat setelah harimau (artikel tentang mereka di sini ), singa (artikel di sini ) dan jaguar (artikel di sini ). The kucing besar yang ditandai dengan bentuk tulang hyoid yang memungkinkan mereka untuk gemuruh , tidak seperti kucing lain yang tidak bisa. Anda dapat membaca lebih lanjut tentang kucing di artikel kami di sini .

Filogeni dan sejarah evolusi : Nama ilmiah macan tutul adalah Panthera pardus . Semua kucing besar termasuk dalam genus yang sama, Panthera . Itu milik keluarga taksonomi Felidae dalam Ordo Karnivora dari Kelas Mamalia . Ada sekitar selusin subspesies , tergantung pada penulisnya, meskipun menurut catatan fosil jumlah ini bisa mencapai 30. Macan tutul telah ada sebagai spesies selama sekitar 11 juta tahun dan telah terbukti sebagai yang paling mudah beradaptasi dari yang besar. kucing . The macan tutul salju adalah spesies terpisah dari genus Panthera (P. uncia ) dan bukan merupakan bagian dari kucing besar. The kumbang hitam adalah bentuk melanistic dari macan tutul dan lebih sering terjadi pada populasi Asia daripada di Afrika.

Macan tutul memiliki taring terbesar dari semua kucing, itulah sebabnya diyakini bahwa itu bisa berhubungan secara filogenetik dengan harimau bertaring tajam.

Deskripsi Panjangnya antara satu meter dan dua meter , dengan ekor pada umumnya lebih dari 60 cm. The betina lebih kecil mencapai berat 60 kg , sedangkan laki-laki dapat mengitari 75 kilo . Warna macan tutul sangat bervariasi tergantung pada habitatnya, warna yang paling sering adalah oranye kekuningan dengan mawar hitam yang lebih kecil dan lebih gelap daripada jaguar atau cheetah, yang sering membingungkan.

Setelah hamil sekitar 3 bulan, betina melahirkan 2 hingga 4 anak yang akan menemaninya selama 2 tahun. Tingkat kematian anak anjing selama 2 tahun pertama kehidupan mereka adalah 50%. Jika dia mencapai usia dewasa, dia bisa hidup hingga 15 tahun dalam kebebasan.

Perilaku : Macan tutul bersifat soliter dan teritorial . Mereka tidak memiliki preferensi waktu untuk aktivitas mereka, dapat berburu kapan saja sepanjang hari, karena mereka dapat melihat dengan sempurna di malam hari. Ini adalah pemanjat yang sangat baik , sehingga sering memanjat mangsa di pohon untuk menjauhkan mereka dari pemangsa lain, hyena dan singa atau berburu primata. Juga umum untuk melihatnya berenang di danau dan sungai di mana ia dapat berburu amfibi, krustasea, atau ikan.

Distribusi dan habitat : macan tutul adalah panteon yang paling luas . Ia hadir di seluruh Afrika , kecuali di gurun, di Arab dan seluruh Asia Selatan hingga Cina . Macan tutul telah beradaptasi dengan berbagai habitat , dari sabana Afrika, hutan, tanaman dan daerah berbatu ke hutan Asia, selama ia memiliki tempat untuk berlindung dan mangsa yang cukup, macan tutul tampaknya tidak memiliki banyak preferensi untuk satu. jenis medan.

Interaksi dengan manusia : macan tutul terdaftar oleh IUCN sebagai spesies yang hampir terancam punah pada skala status konservasinya. Yang benar adalah bahwa macan tutul telah kehilangan tempat bagi manusia selama ratusan tahun dan situasinya semakin mengkhawatirkan. Its penangkaran rumit sehingga pekerjaan untuk konservasi masih memiliki banyak menjelang karya itu.

Scroll to Top